В Осло названы обладатели премии Кавли

Норвежская академия наук объявила, кто в этом году станет обладателем премии Кавли, которая вручается за выдающиеся достижения в астрофизике, нанотехнологиях и неврологии.

В Осло названы обладатели премии Кавли

Как сообщается на сайте премии, лауреатом в области астрономии стала Евине ван Дисхук из Голландии за работу по исследованию химических и физических процессов в межзвездном пространстве.

Победителем в области нанотехнологий стала международная команда ученых в составе Эммануэль Шарпантье (Франция), Дженифер Дудна (США) и Виргиниюс Шикшнис (Литва). Награду они получили за разработку методики редактирования ДНК CRISPR/Cas9.

Премию Кавли в области неврологии получит также международный коллектив, который открыл молекулярные и нейронные механизмы слуха, — Джеймс Хадспет (США), Роберт Феттиплейс (Великобритания) и Кристин Пети (Франция).

Премия Кавли была учреждена в 2007 году норвежским меценатом Фредом Кавли. С тех пор премия вручается один раз в два года. Церемония награждения проходит, как правило, в сентябре в Осло. Победители получают медаль, свиток и денежный приз в размере одного миллиона долларов.

 

Фото: ESA/Wikimedia Commons, Penn State/NIH Image Gallery/Flickr

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!