Знания о языке у англоговорящих умещаются в 1,5 мегабайта

Исследование провели американские психологи.

Знания о языке у англоговорящих умещаются в 1,5 мегабайта

Психологи из США в рамках своего масштабного исследования пришли к выводу, что вся информация англоговорящих людей, которую они выучивают о своем языке за 18 лет, может поместиться на стандартной трехдюймовой дискете, так как объем данных составляет в среднем около 12,5 миллиона бит. Большая часть этой информации – правила лексической семантики.

Участие в исследовании приняли только англоговорящие люди, всего 251 человек. Информацию, которую они знают о родном языке, разбили на несколько категорий: фонемы, словоформы, лексическая семантика, частотность слов и синтаксис.

Для подсчета объема данных авторы исследования прибегли к теории сокращения информационной энтропии. С помощью нескольких экспериментов, например, угадывания частотности того или иного слова и выделения уникальных синтаксических структур удалось подсчитать примерный объем памяти, который требуется для хранения данных.

В итоге удалось установить, что вся информация о структуре родного языка англоговорящего человека, которую он получает до 18 лет, может уместиться в объеме памяти от 794 тысяч до 40 миллионов бит. Средний показатель – 12,48 миллиона бит, что составляет примерно полтора мегабайта.

Ученые обратили внимание, что их подсчеты очень грубые, поэтому информация имеет скорее теоретический, нежели практический характер.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!