Польза завтрака во время диеты оказалась сильно преувеличена

Популярный миф о пользе первого приема пищи опровергла группа исследователей из Университета Монаша в Австралии.

Польза завтрака во время диеты оказалась сильно преувеличена

В рамках новой работы исследователи под руководством Кэтрин Сиверт изучили около двух тысяч научных публикаций, затем выбрали 13 из них (оригинальные работы, без повторов, докладов с конференций и с участниками экспериментов, старше 18 лет), которые затем тщательно проанализировали.

Исследуемые работы были написаны в период с 1990 по 2018 год, участниками экспериментов стали почти полторы тысячи человек.

По словам одного из авторов работы, главной целью было доказать, что любовь к завтракам – это нормальное явление, однако поощрение людей для того, чтобы те меняли свой рацион питания из-за утверждения о пользе первого приема пищи – неправильно.

В ходе изучения работ было установлено, что испытуемые действительно теряли вес, если включали в свой режим питания завтрак. Однако выводы о пользе завтрака были сделаны исключительно на основе наблюдений, тогда как реальная причина потери лишних килограммов может крыться совсем в других факторах.

Так, изучение исследований показало, что те, кто завтракал, в среднем потребляли на 260 калорий в день больше, чем те, кто его пропускал. Уже этого, по словам ученых, достаточно, чтобы поставить тезис о пользе завтра при диетах под сомнение.

Однако специалисты обратили внимание на то, что некоторым людям завтрак необходим, даже если они не пытаются сбросить лишний вес. Например, спортсменам завтра нужен для получения энергии для тренировок, а школьникам – для продуктивной учебы.

 

Фото: из открытх источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!