В Саратове расследуют смерть пациентки после пластической операции

В Саратове Следственный Комитет возбудил уголовное дело после смерти пациентки по факту оказания медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя. Преступление предусмотрено второй частью стати 238 Уголовного кодекса.

В Саратове расследуют смерть пациентки после пластической операции

20 февраля в частной клинике Саратова «TerraSomnia» 42-летней пациентке сделали пластическую операцию. Около двух часов ночи состояние пациентки ухудшилось, в связи с чем начали проводить интенсивную терапию, включая переливание кровяной плазмы.

На фоне терапии состояние улучшилось, наблюдалась положительная динамика, но около девяти часов вечера 21 февраля пациентке стало хуже. Реанимационные мероприятия не дали результата и в 22:55 была констатирована смерть женщины. Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной стала массивная кровопотеря вследствие осложнения проведенного хирургического вмешательства.

Глава области, Валерий Радаев, заверил, что обстоятельства трагической смерти женщины будут расследованы самым тщательным образом и всесторонне.

Случай смерти после пластической операции для этой клиники не первый. В сентябре 2017 года после операции умер совладелец местного фитнес-клуба Евгений Свердлов. Мужчине делали пластику век, но после наркоза он впал в кому. После перевода в областную больницу пациент не проснулся и скончался через пару дней.

На встрече со СМИ директор клиники комментировала тот случай так: «Давайте так, случай смерти в нашей клинике - это первый. Тот пациент, о котором вы говорите, умер в другом учреждении. У него произошла тромбоэболия легочной артерии. Фатальная ситуация, мы смогли запустить сердце и переправили в профильное "большое" учреждение. Было заведено уголовное дело, проводилось расследование, выполнено две комплексных экспертизы. Исследовались правильность действий врачей на нашем этапе, этапе "скорой помощи" и лечебного учреждения. Правильно все было сделано только на нашем этапе».

В министерстве здравоохранения уточнили, что не имеют права проверять частные клиники. «Полномочия на это есть у Росздравнадзора и следственных органов», - уточнили «СарБК» в пресс-службе. 

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!