ЭкоСтройРесурс: Самарская область выбрала путь переработки отходов

Помимо захоронения, твердые коммунальные отходы можно перерабатывать и «обезвреживать» (сжигать). С 1 января 2020 года в России вступил в силу закон, приравнивающий мусоросжигание к переработке. Несмотря на то, что современные мусоросжигательные заводы разработаны с применением каталитических и плазменных технологий и нейтрализуют выбросы, многие экологи бьют тревогу и говорят об опасных веществах, попадающих в воздух.

ЭкоСтройРесурс: Самарская область выбрала путь переработки отходов

Переработка или сжигание?

Традиционный способ утилизации отходов в России — захоронение на полигонах. Загруженность полигонов в России сегодня на уровне 70−90%. Это беда не только с экологической точки зрения, но и с экономической.

В Самарской области строительство мусоросжигающих заводов не запланировано, в территориальной схеме как перспективные объекты отмечены современные комплексы с сортировкой и переработкой отходов. Цель – минимизация объемов захоронений и выборка полезных фракций из общего объёма ТКО.

Самарская область нашла инвесторов

Современные экотехнопарки, где мусор не только сортируется, но из вторичных ресурсов еще и производится продукция, в большинстве субъектов отсутствуют. Многие регионы не смогут найти финансирование на их строительство. Строительство каждого экотехнопарка требует минимум 1,5 млрд вложений.

“Самарская область показала отличный результат в работе по привлечению средств инвесторов – в регионе запланировано строительство трех современных экотехнопарков, включающих в себя объекты по сортировке, обработке, утилизации и объекты по производству сырья из отобранных фракций с дальнейшим производством конечной продукции. Уже подписан инвестиционный меморандум и началась подготовительная работа. Работа экотехнопарков нацелена на то, чтобы сырье оставалось в регионе.” – уточняет исполнительный директор компании ЭкоСтройРесурс Вячеслав Дормидонтов.

Экотехнопарки могут производить различную продукцию. Пластик перерабатывается во вторичное сырье, для производства широкого спектра товаров. Стеклянные отходы – в техническое стекло, которое впоследствии используется в строительстве. Отходы полимеров могут найти вторую жизнь в виде столбов, заборов, дорожных ограждений, газонных решеток и т.д. Древесина и макулатура являются очень востребованными в строительстве.

Данные в цифрах

Когда переполнятся мусорные полигоны, вовлеченные в обращение с ТКО в Самарской̆ области

  • 11 полигонов - в 2021-2022 гг
  • 1 полигон - в 2059 году

Как изменится инфраструктура обращения с ТКО?

  • В 2018 году работало 3 сортировки
  • В 2019 году – 4 сортировки
  • В 2020 году будет введено уже 8 сортировок

Где будут построены экотехнопарки?

  • «Экотехнопарк Водино» в Красноярском районе (ЗАО «Экология-Сервис»)
  • «Экотехнопарк Зелененький» в районе Преображенки (АО «Экотехнопарк «Зелененький»)
  • «Экотехнопарк Тольятти»

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен