В Самаре состоялся Парад Памяти

Больше новостей в сюжете: Городской округ Тольятти

Парад Памяти в Самаре собрал гостей из десяти государств.

В Самаре состоялся Парад Памяти

В четверг, 7 ноября, в Самаре состоялась уникальная реконструкция военного парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве, сообщает RuNews24.ru пресс-служба Думы г. о. Тольятти. Впервые такое торжественное мероприятие организовали в 2011 году и с тех пор Парад ежегодно проводят в присутствии первых лиц Самарской области и гостей различного ранга.

В этом году Парад был посвящен судьбе Героя Советского союза Владимира Ивановича Чудайкина и всех фронтовиков, защищавших Отечество. Он прошел под общим заглавием «Солдатская слава».

Парад собрал на площади Куйбышева в Самаре свыше шести тысяч человек. Перед началом шествия губернатор Дмитрий Азаров принял участие в возложении цветов к памятному знаку «Памяти Парада 7 ноября 1941 года».

«Уважаемые участники и гости парада! Дорогие ветераны! Сегодня мы собрались здесь, чтобы наполнить наши сердца памятью о героических событиях истории нашей страны, чтобы вспомнить легендарное событие, вписанное золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны — военный парад в городе Куйбышеве. Из трех парадов, состоявшихся 7 ноября 1941 года, парад в нашем городе стал самым масштабным и во многом переломным для хода истории. Парад вселил в людей уверенность в том, что враг будет разбит, Победа будет за нами! Он вдохновил людей на боевые и трудовые подвиги. И навсегда вошел в героическую летопись страны», — сказал Азаров.

Николай Остудин, глава Думы г. о. Тольятти также побывал на параде.

«Свято хранить память о событиях Великой Отечественной Войны — долг каждого из нас! Тем более, в следующем году вся страна будет отмечать 75-летие Победы. Самарский Парад Памяти, конечно, впечатляет масштабом и количеством участников», — сказал он в ходе своего выступления.

Известно, что мероприятие посетили гости из десяти государств мира, в частности, Австралии и Канады, Беларуси и Кипра, Болгарии и Швейцарии.

125 парадных расчетов, и легендарный танк Великой Отечественной Войны – Т-34 прошли по площади Куйбышева. Над Самарой пролетел восстановленный штурмовик Ил-2, а также самолеты Як и По-2.

 

Фото: пресс-служба Думы г. о. Тольятти

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен