Дни национальной кухни прошли в воинских частях Самарской области

Военнослужащие сразу нескольких частей Самарской области продегустировали блюда белорусской, армянской и казахской кухни. Интересно, что все национальные угощения поварам удалось приготовить из набора продуктов, установленного по норме довольствия Минобороны РФ.

Дни национальной кухни прошли в воинских частях Самарской области

Бойцы воинской части №21208 города Тольятти на праздничный обед получили белорусские блюда. Золотистые драники, румяные кныши с картофелем, мясные колдуны, верашчака из говядины, паровые тефтели, курица в горчице, рис по-белорусски, картофельная бабка, суп с клецками и постный кулеш – выбрать было из чего.  Кроме того, повара украсили овощные закуски в салат-баре зеленью и цветами, вырезанными из моркови, помидоров, огурцов и свеклы.

Казахскую кухню отведали в части №45863 в поселке Рощинский. Сотрудники столовой в национальных костюмах встречали военнослужащих традиционной выпечкой. А для создания самобытной обстановки в центре обеденного зала расстелили расшитый ковер и накрыли дастархан – специальный стол, сервированный скатертью, национальной посудой и демонстрационными блюдами. Плов, бешбармак, куырдак, мясной суп «Сорпа» и, конечно, знаменитая казахская выпечка – баурсаки.

В столовой Вольского военного института материального обеспечения повара подавали армянские угощения. В праздничном меню было знаменитое овощное рагу «Айлазан», сытные супы «Крчик» и «Ереванский», сочный кебаб, запеченный цыпленок с грибами, домашняя колбаса и классическое блюдо восточной кухни – долма. Контрольный стол кулинары декорировали фруктами и национальной посудой.

По отзывам военных, гастрономические путешествия удались на славу. Впрочем, в армейских столовых каждый день готовят вкусное, разнообразное и сбалансированное питание. По действующей системе «шведский стол» солдаты и офицеры могут собирать из представленных позиций собственный рацион. Так, в обеденном меню всегда есть несколько видов салатов, гарниров, первых, вторых блюд и напитков. Горячее включает блюдо из мяса, птицы или рыбы и гарнир, например, картофельное пюре, макароны, рис, тушеные овощи. Также в столовых оборудованы салат-бары, где можно добавить к обеду свежие или консервированные овощи и закуски. Примечательно, что армейское меню рассчитано так, чтобы в течение недели блюда не повторялись.

Проведение Дней национальной кухни стало доброй традицией, введенной гражданскими поварами от комбинатов питания. Эта идея была активно поддержана руководством частей и получила широкое распространение по всей стране. Такие праздники позволяют не только разнообразить привычный рацион, но и познакомить молодых людей с культурой соседних стран.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен