На Ямале развивают системы предупреждения пожаров

О планах развития систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на заседании Комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по промышленности, природопользованию и экологии сегодня, 23 октября, рассказал первый заместитель директора окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Максим Тютюнник.

На Ямале развивают системы предупреждения пожаров

По его словам, перспективным направлением в мониторинге пожарной обстановки является развитие беспилотной авиации. До конца года планируется приобрести два многофункциональных беспилотных комплекса самолетного типа «Орлан-10», беспилотное воздушное судно вертолетного типа «Supercam», шесть квадрокоптеров и три ретрансляторных пункта для увеличения зоны охвата закупаемых беспилотников.

Уже третий год населенные пункты Ямала защищают от лесных пожаров системы дистанционного мониторинга. В этом году дополнительно установили 25 интеллектуальных камер для мониторинга пожарной обстановки в 15 населенных пунктах округа. В 2019 году впервые департаментом организован авиационный мониторинг на землях населенных пунктов сельскохозяйственного назначения и запаса.

«Летний период этого года не был таким сложным, как 2016 или 2017 год. Но могу сказать определенно: система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций автономного округа развивается и совершенствуется с каждым годом. Мы приложим максимум усилий, чтобы сделать ее еще лучше», – отметил Максим Тютюнник.

По информации ведомства, природные пожары тушились собственными силами без привлечения группировок из других субъектов России. Только силами «Ямалспаса» ликвидировано 98 пожаров из 121 на площади 1774,1 га. В сравнении с 2018 годом оперативность тушения пожаров возросла с 57% до 62%.

Председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских отметил  слаженность действий при тушении природных пожаров и своевременность подготовительных и предупредительных мероприятий. Вопросы профилактики и борьбы с лесными пожарами относятся к числу первоочередных в работе профильного комитета.

«Для нашего комитета безопасность граждан и региона стоит на первом месте, поэтому вопросы, связанные с пожароопасным сезоном, всегда в приоритете. Что касается прошедшего пожароопасного сезона, регион прошел его очень успешно. Количество природных пожаров сократилось на 13% в сравнении с прошлым годом, также почти на 40% сократилась площадь пожаров. Таких результатов мы добились благодаря проведению масштабной подготовительной работы, увеличению штата «Ямалспаса». В прошлом году мы поддержали внедрение системы видеомониторинга для раннего обнаружения пожаров. Она подтвердила свою эффективность, с ее помощью в этом году выявили на раннем этапе 8 природных пожаров. Была организована работа по уборке несанкционированных свалок вблизи населенных пунктов, которые также являются причиной возникновения пожаров. Нам есть к чему стремиться, будем проводить совместную работу с муниципалитетами по подготовке противопожарных разрывов и минерализованных полос», –  подчеркнул Дмитрий Жаромских.

Напомним, с 5 июля по 30 августа 2019 года в округе действовал особый противопожарный режим. Всего зарегистрирован 121 природный пожар на площади 1922,90 га. Режим чрезвычайной ситуации не вводился. Ущерба от природных пожаров поселениям округа и объектам экономики не допущено.

 

Фото: ЗС ЯНАО

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен