Ямальские депутаты проверят, как тратятся деньги на приюты для бездомных животных

Ямальские депутаты намерены привести региональное законодательство в области обращения с животными в соответствие с Федеральным законом от 27 декабря 2018 года «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Сегодня на заседании Комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера рассмотрели основные положения регионального законопроекта «О регулировании отдельных отношений в области обращения с животными в ЯНАО».

Ямальские депутаты проверят, как тратятся деньги на приюты для бездомных животных

Так, проектом закона предполагается разграничить полномочия органов государственной власти автономного округа. В частности, устанавливаются полномочия Законодательного Собрания автономного округа, полномочия Правительства автономного округа, а также полномочия уполномоченного органа исполнительной власти автономного округа в области осуществления деятельности по обращению с животными.

«Завтра на заседании планируем принять законопроект в первом чтении. Важные дополнения – передача полномочий в области обращения с животными органам местного самоуправления – будем рассматривать в декабре. Мы надеемся, что принятые на федеральном и региональном уровне меры помогут найти компромисс между защитниками безнадзорных животных и теми, кто пострадал от укусов бродячих собак. Для нас прежде всего важно сохранить здоровье ямальцев, особенно детей, они еще не осознают опасность, которую несут безнадзорные животные. Сейчас до муниципальных образований округа доведены средства на организацию приютов, эти работы уже ведутся и продолжатся в следующем году. Я собираюсь проверить, как работают приюты в моем избирательном округе», – прокомментировал председатель профильного комитета Марат Абдрахманов.

Также в законопроект вносится статья, регулирующая вопросы просвещения населения в области обращения с животными. Ко второму чтению планируется уточнить участие в просветительской деятельности общественных и волонтерских организаций.

Законопроект планируют принять в первом чтении на очередном заседании ямальского парламента 21 ноября.

Отметим, что федеральным законодательством, наряду с положениями о защите животных, также обеспечивается безопасность людей, соблюдение обязательных требований при выгуле домашних животных и сохранность имущества физических и юридических лиц.

 

Фото: ЗС ЯНАО

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен