Марат Абдрахманов о национальных проектах, изгородном оленеводстве и окружном бюджете

Депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Марат Абдрахаманов в своем интервью для телерадиокомпании «Надым» рассказал о реализации национальных проектов в Надымском районе и о формировании окружного бюджета, затронул тему субсидирования авирейсов, прокомментировал законотворческую работу по поддержке оленеводства.

Марат Абдрахманов о национальных проектах, изгородном оленеводстве и окружном бюджете

«Оленеводчество – основа жизни коренных народов Севера, это культура и традиции, быт и жизненный уклад, который формировался столетиями. И наша задача не только его сохранить, но и преобразовать в регионообразующую отрасль. Ведь всем известно, что 1/3 всего мирового поголовья оленей сосредоточена именно на Ямале. Сейчас, основной формой ведения хозяйства является частное оленеводство. Мы рассчитываем стимулировать объединение оленеводов-частников в сельскохозяйственные производственные кооперативы, малые формы хозяйствования. Таким образом, они приобретут юридический статус, который позволит им воспользоваться грантовой или иными видами поддержки от государства», – рассказал парламентарий.

Депутат отметил, что, согласно действующему федеральному законодательству, юридический статус подразумевает закрепление земельного участка за оленеводом. С учетом специфики нашей территории данная норма не учитывает маршрутов каслания и рационального использования кормовых пастбищ.

«Именно с этой инициативой я и мои коллеги выступали в Москве несколько недель назад в ходе парламентских слушаний. Законопроект прошел «нулевое чтение», получены положительные заключения аналитиков», – уточнил Марат Абдрахманов.

Также он подчеркнул, что в Надымском районе идет реализация пилотного проекта по развитию альтернативного способа содержания северного оленя – изгородного оленеводства. Власти региона используют грантовый механизм поддержки данного вида хозяйства.

В ходе интервью депутат прокомментировал тему авиаперевозок в округе: «Практика 2019 года показала важность и необходимость субсидирования авиарейсов и поддержку льготников. Таким образом, в следующем году количество межрегиональных субсидируемых маршрутов увеличится до 30 направлений. Льготы для многодетных семей сохранятся».

К тому же, с 1 января список тех, кто сможет воспользоваться льготным тарифом на авиаперелет будет расширен. С 2020 года в программу включены дети из многодетных семей в возрасте от 18 до 23 лет, которые учатся в вузах и среднеспециальных учебных заведениях на очной форме. Льготой можно будет воспользоваться раз в год на прямых рейсах. Ямальцы уже сейчас могут планировать летний отпускной период – продажи авиабилетов открыты до сентября 2020 года.

Еще одной темой беседы стала реализация национальных проектов и формирование окружного бюджета.

«С 1 ноября работа над проектом главного финансового документа – окружного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов идет полным ходом. Подчеркну, что благодаря реализации национальных проектов совершенствуется система инициативного бюджетирования. То есть, сейчас населению предлагается активно принимать участие в проектировании и обсуждении мероприятий местного, регионального и федерального уровня. Таким образом, майские указы главы государства реализуются с участием и привлечением граждан», – рассказал депутат.

В том, как реализуются национальные проекты в Надымском районе Марат Абдрахманов убедился лично. Накануне он посетил трассовые поселки: Лонгъюган и Приозерный, где летом открылись две парковые зоны. Также он осмотрел надымскую набережную озера Янтарное. Отметим, объекты были спроектированы с учетом мнения местных жителей.

Вместе с коллегой по депутатскому корпусу Игорем Герелишиным он ознакомился с темпами строительства многофункционального спортивного комплекса «Арктика». Большой зал для игровых видов спорта, 2 бассейна, тренажерный и фитнес-залы, зал для борьбы. Эти и другие услуги будут доступны всем надымчанам, в том числе маломобильным группам населения.

 

Фото: ЗС ЯНАО

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен