Ямальский парламент подготовил предложения в Стратегию Арктической зоны России до 2035 года

Ямальский парламент предлагает в проект Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года включить целью рациональное природопользование, главной задачей которой будет оптимизация использования ресурсов нефтегазовых месторождений с падающей добычей.

Ямальский парламент подготовил предложения в Стратегию Арктической зоны России до 2035 года

Вопросы законодательного обеспечения опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики сегодня, 14 ноября, обсуждают в Госдуме на парламентских слушаниях. В них участвует первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Казарин.

По словам депутата, стимулирование увеличения коэффициента извлечения углеводородов позволит обеспечить дальнейшую работу нефтегазодобывающих предприятий, эксплуатирующих нефтегазовые месторождения, вошедших в стадию падающей добычи. Например, на Ямале это Медвежье, Уренгойское, Ямбургское, Вынгапуровское, Муравленковское и другие месторождения, разработкой которых занимаются градообразующие предприятия крупнейших муниципалитетов.

«Потенциал месторождений с падающей добычей достаточно высок, а капитальные вложения в их дальнейшую разработку несопоставимы с затратами по освоению новых месторождений. Активное вовлечение компаний в разработку трудноизвлекаемых запасов углеводородов, высоковязкой нефти, высокообводненных залежей создаст новые рабочие места, будет стимулировать на внедрение новых технологий и привлечет значительный объем инвестиций. Такой подход позволит привлечь в нефтегазовую отрасль науку, внедрить высокотехнологичное оборудование и придать импульс развития как субъектам инновационной деятельности, так и отрасли в целом», – прокомментировал Виктор Казарин.

Ямальские депутаты считают крайне важным включить в Стратегию задачи по изучению последствий изменения климата в Арктической зоне России, создать и развить комплексную систему геотехнического мониторинга температур многолетнемерзлых грунтов криолитозоны РФ.

По мнению парламентария, принципиально важно не просто сохранить, но и усилить роль арктических регионов в реализации госполитики в интересах региона и его жителей. При этом в реализации мероприятий одну из основных позиций должны занимать органы местного самоуправления, так как ближе всего находятся к населению и лучше остальных знакомы с ситуацией на местах.

 

Фото: ЗС ЯНАО

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен