В Новом Уренгое прошел экологический форум «Арктика, Ямал я тут живу»

В мероприятие принял участие и губернатор округа. Дмитрий Кобылкин пообщался с организаторами экспозиции и отметил разнообразие представленных выставочных площадок.

В Новом Уренгое прошел экологический форум «Арктика, Ямал я тут живу»

«Экохолдинг» детской экологической станции представил вниманию посетителей перепелиную ферму. А начиналось все, говорят сотрудники ДЭСа, с банальной производственной необходимости. Практически все звери зоопарка экостанции нуждаются в белковой пище. Постоянно закупать перепелиные яйца было невыгодно, поэтому и приобрели несколько птиц. Сейчас пернатых, инкубированных в северном климате, в разы больше – около 300 перепелов.

Созданный робототехнический комплекс, умный дом, система дополненной реальности это не все, что продемонстрировали на экофоруме учащиеся новоуренгойской школы №17. Агродостижения школьников также заняли почетное место на выставке.

 Огурцы, выращенные в школьных стенах

Участники экспозиции старались не только рассказать о своих достижениях, но и привлечь внимание властей к насущным вопросам. Представители городских ТСЖ смастерили многоэтажку и необычным образом «одели» ее.

Таким образом, специалисты попытались обратить внимание на то, что в рамках капитального ремонта домов необходимо, по крайне мере на Ямале, также утеплять фасады. Они уверены, что это в дальнейшем приведет к существенному энергосбережению.

«Комфортная городская среда» и «Живем на Севере» - два окружных проекта, которые пришлись по душе новоуренгойцам, также были представлены на форуме. Их главная особенность – люди сами решают, что нужно городу. Так в этом году в газовой столице появится спортивный многофункциональный общественный комплекс, в который войдут детская площадка, площадки для игровых видов спорта, дорожки для бега, езды на велосипедах, пешеходные зоны. Конечно же, не обойдется и без вместительной автопарковки. Кроме того, в летне-осенний период будут благоустроены и дворовые территории: расширены проезды, обустроены места для автомобилей, созданы дополнительные детские площадки.

Выступая в рамках форума, Дмитрий Кобылкин отметил о необходимости сохранить ямальскую землю в первозданном виде. В Арктике реализуются важнейшие для страны проекты, такие как Ямал СПГ, строительство порта Сабетта и другие, но забывать о развитии городской инфраструктуры в городах региона, по словам Кобылкина, тоже нельзя. Ну а главным достижением прошедшего года экологии Иван Костогриз, глава Нового Уренгоя, назвал изменение отношения к окружающей среде, в лучшую сторону. И это касается не только энергетических предприятий, но и простых горожан. Подтверждение тому послания, которые новоуренгойцы оставили на стендах.

 

Фото: Галина Саитова / RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!