Темпы производства экспресс-тестов на коронавирус могут не поспеть за распространением инфекции в Петербурге

Новый экспресс-тест на коронавирус, совместно созданный российскими и японскими учеными, прошел регистрацию и запущен в производство. Однако скорость выпуска продукции не настолько велика, чтобы обеспечить потребности даже одного Петербурга.

Темпы производства экспресс-тестов на коронавирус могут не поспеть за распространением инфекции в Петербурге

Число заразившихся коронавирусом в России растет с каждым днем. К 28 марта зарегистрировано более 1200 подтвержденных случаев. Предпринятые меры по противодействию распространению вируса приносят определенные плоды, однако пока не способны полностью блокировать распространение болезни. Как показали примеры КНР и Южной Кореи, главное в борьбе с коронавирусом – своевременная диагностика и тестирование.

Сейчас ситуация с тестами на коронавирус в России сложилась двоякая. Первое время все анализы делались в новосибирской государственной лаборатории «Вектор», что сильно затягивало получение актуальных данных по каждому конкретному случаю. Задержки доходили до нескольких суток. Но наработки позволили российским и японским ученым в кратчайшие сроки совместно создать высокоточный экспресс-тест, показывающий результат за 1,5 часа.

Оборудование умещается в простом чемоданчике, и, казалось бы, новое средство обязано помочь запустить процесс массового тестирования население. Однако заявленные объемы производства не внушают оптимизм – речь идет лишь о тысяче наборов в неделю, рассчитанные на 100 тысяч экспресс-тестов. Самих тестов будет производиться 1 миллион в неделю. Если рассматривать численность населения Петербурга, по неофициальным данным превышающую 7 миллионов человек (согласно официальной статистике – 5 миллионов), при помощи нехитрой калькуляции можно понять, что на полную проверку жителей города потребуется минимум 7 недель. Другие виды тестирования менее эффективны из-за их маломобильности и больших временных затрат.

Москва сегодня лидирует по числу заболевших коронавирусом, значительно опережая Петербург – 817 против 37 зарегистрированных случаев. Логично, что в такой ситуации наибольшая часть тестов отправится в столицу. Администрация Петербурга объявила 16 марта о возможности для каждого желающего пройти тест на коронавирус, однако журналисты издания «Фонтанка» не смогли этого сделать из-за отсутствия экспресс-тестов в больнице. Хотя в январе сообщалось, что такие тесты поступили в город. Фактически дефицит появился еще 2 недели назад, несмотря на наличие запасов. Новейший тест начнет выпускаться только с 30 марта, поэтому ситуация в настоящий момент, если не усугубилась, то осталась на прежнем уровне.

Массовое тестирование жителей Южной Кореи на коронавирус началось спустя 3 дня после выявления первого случая. Известно, что в сутки проводили до десяти тысяч анализов. В Петербурге первый случай выявлен 5 марта. Это означает, что медики должны были провести 200 000 тестов, чтобы качественно блокировать распространение коронавируса. Пока что Петербург, в отличие от Москвы, сохраняет шансы остановить эпидемию на самом старте. Однако этому может помешать острая нехватка экспресс-тестов.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен