Главное сегодня

Новости дня

«Концерт смерти» провели с одобрения главы Красногвардейского района Разумишкина

Концерт для пенсионеров в разгар пандемии привлек внимание СМИ и возмутил петербуржцев. А тем временем мундепы «Большой Охты» годами проводят десятки сомнительных праздничных мероприятий, на которые тратят миллионы рублей, хотя жители требуют направить эти деньги на обустройство скверов, спортивных и детских площадок. При этом глава Красногвардейского района никак не реагирует на происходящее на вверенной ему территории, зато покупает дорогие машины любовнице.

«Концерт смерти» провели с одобрения главы Красногвардейского района Разумишкина

В субботу, 24 октября, в петербургском БКЗ «Октябрьский» состоялся концерт для ветеранов и пенсионеров Красногвардейского района города, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Факт проведения мероприятия для пожилых людей в то время, когда Петербург ежедневно обновляет максимумы по числу заболевших короновирусной инфекцией COVID-19. На фоне такой статистики название концерта «На всю оставшуюся жизнь!» выглядит, как минимум, неуместно.

Мероприятие состоялось вопреки рекомендации Александра Беглова горожанам преклонного возраста воздержаться от посещения массовых мероприятий и общественных мест. А также за два дня до вступления в силу новых ограничительных мер, которые запрещают без острой на то необходимости устраивать какие-либо торжества и массовые акции.

«Большая Охта» и вечный праздник

Какая острая необходимость подтолкнула организаторов устроить праздник в разгар пандемии, сказать сложно. Однако дать некоторые ответы на этот вопрос позволяет получить тот факт, что концерт был проведен по заказу совета депутатов МО «Большая Охта». Большеохтинские муниципалы ранее уже неоднократно оказывались в центре скандалов с явно завышенными бюджетными тратами на торжества в ущерб социально значимым статьям расходов.

Еще в ноябре 2019 года жители «Большой Охты» были возмущены принятым мундепами бюджетом на 2020 год. Из 101 миллиона рублей бюджета почти 26 миллионов они отвели на различные торжественные и праздничные мероприятия. Из них 8,5 миллиона рублей отвели на проведение праздничного концерта ко Дню Победы, хотя часть депутатов выступали за сокращение этого пункта до 3 миллионов. Того самого концерта, который был перенесен и прошел 24 октября. Для сравнения, на благоустройство было выделено 33 миллиона.

Вот только комментируя скандальное мероприятие, глава совета депутатов «Большой Охты» Николай Паялин заявил, что на проведение концерта потрачено только 5,5 миллиона рублей. Куда делись еще 3 миллиона рублей, выделенных на мероприятие, на данный момент не известно. Показательно, что в июле 2020 года «Большая Охта» пересматривала дефицитный бюджет. Как сообщала мундеп Манефа Королева, в результате были сокращены расходы на обустройство и озеленение района на общую сумму в 13 миллионов рублей. В том числе было отменено благоустройство сквера на шоссе Революции, которого большеохтинцы добивались долгое время. Зато в новом варианте бюджета сохранялся все тот же концерт, за все те же 8,5 миллиона рублей.

О страсти большеохтинских мундепов к проведению различных праздников, чаепитий и концертов в прошлом году писало издание «Вечерка». Тогда журналистам удалось выяснить, что контракты на проведение мероприятий выигрывает бизнес-партнер Паялина некий Олег Шкадов.

Надзорные органы регулярно выявляют сомнительные сделки, но пока дела заводятся против администрации МО. Так, в мае текущего года ФАС было заведено сразу два дела по статье 7.30 КоАП РФ «Нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Однако жители района сомневаются, что штрафы изменят ситуацию. После принятия «праздничного» бюджета в ноябре 2019 года они написали открытое письмо губернатору Александру Беглову, прокурору города Сергею Литвиненко и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить работу как совета депутатов «Большой Охты», так и администрации.

Вопреки мнению жителей

Показательно, что они не обратились к главе Красногвардейского района Евгению Разумишкину. Чиновник возглавляет районную администрацию с 2016 года, до этого он 4 года занимал должность первого заместителя главы района. Николай Паялин вместе со своей супругой Анастасией Фрегатовой контролируют МО «Большая Охта» с 1999 года – Паялин, с некоторыми перерывами, возглавлял все это время совет депутатов, в то время как его супруга до 2019 года работала в большеохтинской администрации.

При этом Паялин оказывает всяческую поддержку Разумишкину для удержания района под контролем. Например, летом 2019 года мундеп участвовал в свержении председателя совета депутатов «Малой Охты» Дмитрия Монахова – под давлением Разумишкина Монахов был вынужден уйти в отставку, а на осенних выборах прошлого года Паялин выставил в соседнем округе подконтрольных себе претендентов. Как результат, с сентября Паялин фактически контролирует уже оба МО, он назначен кризисным управляющим и советником одновременно и нового председателя совета Андрея Степанова, и главы администрации Кирилла Бобкова.

Крайне маловероятно, что Разумишкин, расширяя зону влияния Паялина, не знал о бюджетных проблемах в «Большой Охте». В то же время, он никогда не выступал прямо против многомиллионных «праздничных» трат муниципалитета и никак их не комментировал. Учитывая тот факт, что жители МО жалуются уже напрямую губернатору и главе СК России, маловероятно, что чиновник мог не замечать многолетней проблемы в районе. А значит высока вероятность того, что Разумишкин сам причастен к непрекращающемуся «распилу» бюджета в «Большой Охте». Косвенно подтверждают эту версию попытки чиновника скрыть свое имущество.

Бедный чиновник с богатой экс-женой и любовницей

Публично раскрывал свои доходы и имущество Разумишки только трижды – в 2013, 2016 и 2020 годах. Так, в 2013 году он задекларировал доход в размере 1,4 миллиона рублей. При этом на него не было записано квартир и даже машин. Зато его супруга Наталья Разумишкина заработала в том году 4,1 миллиона рублей, две квартиры, общей площадью 173 квадратных метра, и два автомобиля премиум-класса Infiniti FX и Mercedes GLK 220.

В 2016 году Разумишкин возглавил администрацию Красногвардейского района, и его доход вырос до 1,9 миллиона рублей, что объяснимо. Зато на его супругу было задекларировано уже 7,3 миллиона рублей. Доходы жены сделали Разумишкина одним из самых обеспеченных глав районов Петербурга, при том что на него никакого имущества записано не было.

А в декларации 2020 года супруги Разумишкина указано уже не было, что не удивительно. Доподлинно не известно, был ли развод фиктивным или настоящим. С одной стороны, известно, что в настоящее время он сожительствует с Еленой Богдановой, а с другой, есть основания полагать, что новые автомобили Елены и Натальи были куплены одним и тем же человеком.

В настоящее время экс-супруга владеет автомобилем Mercedes-Benz GLC 300D за номером о535мм98. Сожительница же Разумишкина с 2016 года является владелицей Mercedes-Benz GLЕ 350 D за номером о313мм47. Как видно, у них не только почти идентичные автомобили, но и очень похожие номера – сам номер является зеркальным, а серия в обеих случаях ОММ. Серия, вероятно, тоже выбрана не случайной, до 2012 года номера этой серии выдавались для автомобилей различных структур МВД, случайно получить их крайне сложно. В такой ситуации крайне маловероятно, что обе женщины независимо друг от друга на почти одинаковые автомобили получили схожие номера одной «блатной» серии.

Как и в случае с экс-супругой, сожительница Разумишкина обладает двумя квартирами, а также земельными участками общей площадью 6 Га. Очевидно, что обеспечивать дорогостоящими авто и квартирами своих женщин глава Красногвардейского района на одну зарплату не может. Следовательно, есть веские основания полагать, что он также может иметь долю с распила «праздничного» бюджета «Большой Охты». Ведь так и не ясно, почему на концерт выделили 8,5 миллиона рублей, а стоил он только 5,5 миллиона рублей.

Не рискнули ли Паялин и Разумишкин здоровьем сотен пенсионеров ради покупки новых авто для своих жен и любовниц? Ответить на этот вопрос смогут только надзорные органы, если все же прислушаются к призывам местных жителей и начнут всеобъемлющую проверку не только администрации МО, но и местного совета депутатов.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен