Родственникам пациентов петербургской больницы предлагают взятки за диагноз COVID-19

В России замечены врачи, которые ставят диагноз «коронавирус» за взятки. Такие прецеденты выявлены в обеих столицах.

Родственникам пациентов петербургской больницы предлагают взятки за диагноз COVID-19

Первая информация об этом стала поступать с середины апреля в соцсетях.

Так, жительница Армавира Краснодарского края поведала, что ей стало известно как минимум о двух подобных случаях. Родственникам умершего предлагали деньги, чтобы признать смерть человека от коронавируса.

Далее информация о таком, мягко говоря, неэтичном поведении врачей стала поступать и из других регионов России.

В конце мая аналогичные случаи были выявлены в Подмосковье, Москве и Петербурге. По данным источника «Открытых медиа» в одной из питерских больниц, некоторые стационары Северной столицы могли специально перепрофилировать под лечение больных с коронавирусом, поскольку на каждого заболевшего COVID-19 предусмотрены выплаты из бюджета, размер которых может достигать полумиллиона рублей в зависимости от степени тяжести болезни.

Информация о существовании таких мошеннических схем нашла подтверждение у одного из сотрудников Многопрофильной больницы №2 в Санкт-Петербурге.

Попросив не разглашать свое имя, он рассказал о попытках врачей учреждения, где он трудится, провернуть подобную махинацию.

Как сообщил аноним, «вознаграждение» за такую справку врачи составляет в среднем около 15 тысяч рублей за «документ» (иногда больше, иногда меньше).

Как правило, родственники соглашаются – сегодня, к сожалению, многие остались без работы. С другой стороны, это выгодно и клиникам – на каждого пациента с коронавирусом в среднем выделяется из бюджета 200 тысяч рублей.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен