Главное сегодня

Новости дня

«Тачки, деньги, госзакупки»: глава Фрунзенского района Серов скрывает свои реальные доходы

Семья главы Фрунзенского района Константина Серова, скрывающего свои BMW X6М в декларациях, наживается на госконтрактах и коррупции, что позволило ему стать самым богатым чиновником среди глав районов.

«Тачки, деньги, госзакупки»: глава Фрунзенского района Серов скрывает свои реальные доходы

Известный блогер Илья Варламов в Twitter рассказал о попавшем в Сеть инциденте с опасной ездой на Бассейной улице в Петербурге. За рулем промчавшегося по тротуару BMW X6М с «непростым номером С111СС178», чуть не сбившего пешеходов, оказался глава Фрунзенского района Константин Серов.

Наша редакция решила проверить обстоятельства дела и побольше узнать о личности самого Серова. Оказалось, что подобный стиль вождения и нарушение ПДД присущи главе Фрунзенского района. За период с 2019 по 2020 годы на автомобиле числятся штрафы на 91 тысячу рублей за превышение скорости. Возникает логичный вопрос о том, каким доходом обладает петербургский чиновник, если имеет возможность набирать такое количество штрафов на премиальном автомобиле, стоимостью более 14 млн рублей.

Для определения официальных доходов госслужащего необходимо обратиться к официальной декларации, опубликованной на сайте Администрации Санкт-Петербурга.

В 2019 году Константин Серов задекларировал доход почти в 3,2 млн рублей, а также два земельных участка общей площадью 1450 кв.м., два жилых дома в собственности и квартиру 88 кв.м. в пользовании. Но в данном случае больший интерес вызывают доходы супруги чиновника – Александры Баландиной. Согласно декларации, она заработала за год более 20 млн рублей. При этом в ее собственности находятся три квартиры.

Стоит отметить, что еще в 2017 году сумма доходов Баландиной не превышала 7 миллионов рублей, а в 2016 году составляла 2,3 миллиона. За 2018 год Константин Серов, будучи вице-губернатором, решил вовсе не подавать декларацию. Другими словами, за три года доход супруги главы Фрунзенского района увеличилась почти в 10 раз. Общая сумма годового дохода семьи Серова за 2019 год позволила ему стать самым богатым петербургским чиновником среди глав районов.

Отсутствие автомобилей в декларации не должно никого вводить в заблуждение. Как уже стало известно, Серов предпочитает премиальные автомобили марки BMW, однако зарегистрированы они на родственников. Черный «БМВ» Х6М 2017 года выпуска с номером С111СС178 зарегистрирован на Баландину Елену – мать супруги Серова. Семья главы Фрунзенского района владеет еще одним представителем немецкого концерна - «БМВ» Х6М 2016 года выпуска, с номером О111ОА98. До декабря 2019 года автомобиль был зарегистрирован на жену, а теперь на брата чиновника – Романа Серова. На данном «БМВ» также числятся штрафы за нарушение ПДД на 51 тысячу рублей.

Подтверждение использования Серовым BMW X6М с госзнаком С111СС178 удалось получить с помощью сервиса «Номерограм», собирающего из соцсетей фотографии автомобилей с красивыми номерами. На одном из опубликованных фото запечатлен оформленный на Баландину Елену «БМВ». Но за рулем сидит не пожилая женщина, а Константин Серов со своим старшим сыном.

Дорогостоящие автомобили, высокий задекларированный доход и недвижимость в собственности семьи Серова вызывают дополнительные вопросы об источнике получения средств. Очевидно, что сам чиновник с годовым доходом в 3,2 млн рублей не способен позволить себе два автомобиля суммарной стоимостью более 28 млн рублей, даже при учете доходов жены, которая оказалась предпринимателем.

Супруга Серова Баландина Александра является генеральным директором компании «Невское РСУ». До 2019 года учредителем данной организации числилась ее мать Баландина Елена, на которую зарегистрирован «БМВ».

«Невское РСУ» - одна из крупнейших коммерческих организаций Петербурга, оказывающих услуги в сфере ЖКХ. На официальном сайте компании сообщается, что его заказчиками являются администрации Невского, Адмиралтейского, Василеостровского, Выборгского, Калининского, Кировского, Колпинского, Красногвардейского, Красносельского, Московского, Петродворцового, Приморского, Фрунзенского, Центрального районов. Среди заказчиков «Невского РСУ» также числятся городские структуры: Комитет по образованию, Комитет финансов, Жилищный комитет, ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, Невское РУВД.

Стоит отметить, что Серов ранее находился на посту главы Невского района. Эту должность ему любезно обеспечил своим назначением 16 мая 2013 года экс-губернатор Георгий Полтавченко, у которого с Серовым дружеские отношения. Примечательно, что с июня по август 2013 года ООО «Невское РСУ» исполнило 3 госконтракта на сумму более 1,6 млн рублей, где заказчиком выступала администрация Невского района.

«Невское РСУ» уже играло не по правилам рынка, что привело к проверке и обыскам правоохранительными органами. Компания стала фигурантом уголовного дела о неправомерном расходовании бюджетных средств при утеплении чердаков в многоквартирных домах города. В общей сложности компания Баландиной участвовала в 35 государственных контрактах от 11 заказчиков на общую сумму более 604 млн рублей.

Еще одной компанией, учрежденной Баландиной, является ООО «К-2». Организация занимается оптовой торговлей неспециализированной продукцией и обслуживала по госзакупкам Жилищный комитет Центрального района Петербурга на сумму более 24 млн рублей.

Другими словами, семья Серова через фирмы его жены нажилась на государственных заказах на сумму в размере более 628 млн рублей.  

Константин Серов распространяет свое влияние не только на Фрунзенский район, где является главой, но и на Невский, которым руководил с 2013 года. За время своей работы чиновник собрал большую команду. В 2017 году Полтавченко решил сделать Серова вице-губернатором, поэтому руководство района Серов передал Алексею Гульчуку, который и сейчас является главой Невского района. Ранее в СМИ появлялась информация, что Гульчук - родственник Александры Баландиной – супруги Серова.

В феврале 2020 года сообщалось о возбуждении уголовного дела против бывшего начальника отдела строительства и землепользования администрации Невского района Юрия Смирнова. Экс-чиновник был задержан, ему вменялось получение взятки в размере 4,5 млн рублей за покровительство строительству ЖК «Невский эталон» на ул. Подвойского, д.8, лит. А. Юрий Смирнов считается одним из близких соратников Серова, который сделал его куратором строительной сферы с приходом на пост районного главы.

По сведениям издания «Бездуховности», месяцем ранее фигурантом уголовного дела по факту полученной взятки в виде двух квартир стал еще один близкий Константину Серову функционер — экс-глава муниципального образования «Невский округ» Алексей Самойленко. Недвижимость была передана муниципалу в 2016 году — в обмен на отказ от ряда причитающихся Невскому округу помещений.

Издание уверяет, что Серов даже спустя три года после своего ухода из Невского района обладает влиянием на процессы, происходящие в невской администрации, за счет коррупционной составляющей. Учитывая наличие собранной в период 2013-2017 годов команды, все крупные строительные проекты в Невском районе могут по-прежнему реализовываться при непосредственном участии Константина Серова. Этот коррупционный нюанс может объяснить наличие дорогостоящего имущества в распоряжении семьи главы Фрунзенского района.

 

Фото: Интерпресс

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен