Новости дня

Никешин попытался спровоцировать скандал на слушаниях о поправках к закону «О бюджетном процессе»

Депутат Госдумы Сергей Никешин попытался устроить провокацию во время слушания о поправках к закону «О бюджетном процессе».

Никешин попытался спровоцировать скандал на слушаниях о поправках к закону «О бюджетном процессе»

Сегодня, 21 октября, в городском парламенте состоялось очередное заседание, в рамках которого завершилось второе чтение законопроекта «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге». Оно надолго запомнится резонансным выступлением одного из петербургских парламентариев.

Депутат от «Единой России» Сергей Никешин, возглавляющий комиссию по городскому хозяйству, предложил обязать губернатора Северной столицы Александра Беглова лично отчитываться за исполнение бюджета. Инициативу поддержали только семь депутатов. При этом спикер парламента Вячеслав Макаров отметил, что предложение Никешина сохранится в истории заседания.

Выступление депутата и замечание Макарова, вероятно, следует воспринимать как некий посыл Беглову, который является автором рассматриваемого законопроекта.

Губернатор предлагает сделать прозрачной систему «депутатских поправок», трижды ставших причиной коррупционных скандалов. Законопроект направлен на снижение коррупционных рисков при формировании бюджета Петербурга в будущем.

В конце лета сотрудниками ФСБ были задержаны депутат Закосбрания Роман Коваль и его помощник Андрей Гришин по подозрению в получении взяток. Коваль, по версии следствия, получил 15 млн рублей и автомобиль премиум-класса за внесение бюджетной поправки в интересах бизнесмена Михаила Лихолетова. Последний проходит по делу свидетелем.

Защита пытается доказать, что поправку предложил другой депутат, но из-за отсутствия прозрачности в данной процедуре не может этого сделать. В 2014 году Макаров обещал сделать систему прозрачной, но не стал.

Беглов предложил решение проблемы. Если депутаты будут согласовывать поправки с городскими комитетами и структурами, которые станут получателями денег, то система выйдет из тени.

Данное предложение изначально планировали оформить в рамках закона «О бюджете Санкт-Петербурга». Инициативу губернатора во время первого рассмотрения проекта бюджета Петербурга на следующий год представил вице-губернатор Эдуард Батанов. Только предложение исключили, причем с подачи спикера парламента. В защиту системы «депутатских поправок» выступил Денис Четырбок, входящий в круг приближенных Макарова. Четырбока поддержали либеральные парламентарии.

Предложение Беглова снова рассматривается, но уже в рамках нового законопроекта. Депутаты, прямо заинтересованные в сохранении существующей непрозрачной системы поправок, готовы ее защищать до последнего. О том, что отдельные депутаты готовили провокацию, выбрав на роль скандалиста именно Никешина, сообщил Telegram-канал «Ассамблея».

Никешин надеялся добиться того же успеха, что и Четырбок, но не смог спровоцировать новый скандал в парламенте. Его предложение поддержали только оппозиционные депутаты из «Яблока», «Партии Роста» и «Справедливой России». Макаров тоже ограничился замечанием. Большинство парламентариев не стало критиковать инициативу Беглова.

Стоит отметить, что депутат Сергей Никешин, как ранее писали СМИ, является одним из основных распределителей депутатских поправок, как и Денис Четырбок, Сергей Соловьев и Анатолий Дроздов. Распределение бюджетных средств продолжает контролировать спикер Заксобрания.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен