Референдум по Исаакию внесен в повестку встречи ЗакСобрания Петербурга

Комитет по законодательству петербургского Законодательного Собрания включил вопрос о проведении референдума по судьбе Исаакиевского собора в перечень вопросов, которые могут обсуждаться в повестке на заседании городского парламента.

Референдум по Исаакию внесен в повестку встречи ЗакСобрания Петербурга

Вместе с тем комитет отметил, что проект референдума содержит несоответствие федеральному законодательству, информирует РИА Новости.                 

В рамках референдума планируется спросить жителей Петербурга, согласны ли они с тем, что памятники истории и культуры федерального значения – Исаакий, Петропавловский собор и Спас на Крови – следует закрепить на праве оперативного управления за госмузеями.

Руководитель комитета по законодательству Денис Четырбок, ссылаясь на заключение юристов петербургского парламента, отметил, что в формулировке вопроса референдума есть правовая неопределенность. По его словам, предложенный вопрос не соответствует федеральному законодательству.

Ситуация вокруг Исаакия вызвала резонанс в обществе, когда стало известно о решении властей города перевести собор в пользование РПЦ. Впоследствии власти уточнили, что собор передадут без изменения юридического статуса - здание останется в собственности Петербурга.

Ранее сообщалось, что Смольный отказал противникам передачи Исаакиевского собора РПЦ в шествии 1 мая.

 

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!