Во второй энергоблок Ленинградской АЭС загрузили ядерное топливо

На Ленинградской АЭС стартовали мероприятия по физическому пуску нового энергоблока с реактором ВВЭР-1200 – в его реактор начали загружать ядерное топливо.

Во второй энергоблок Ленинградской АЭС загрузили ядерное топливо

Работы по так называемому «физическому пуску» нового энергоблока Ленинградской АЭС начались с загрузки первой из 163 тепловыделяющих сборок с ядерным топливом, о чем сегодня сообщили представители концерна «Росэнергоатом».

По словам генерального директора Андрея Петрова, начало операций означает, что все работы, связанные с сооружением блока, закончены. Основное оборудование блока уже получило статус «ядерной энергетической установки», а атомщики приняли на себя ответственность за безопасную работу блока.

Сегодня в реактор загрузили первую топливную сборку, всего здесь будет 163 тепловыделяющих сборок с ядерным топливом.

Физический запуск продлится в течение двух месяцев, после этого реактор будет выведен на минимально-контролируемый уровень мощности - до 1%. В это время будет отслеживаться корректность загрузки топлива и безопасность протекания процессов в реакторе.

Загрузка топлива должна быть завершена в течение нынешнего года, а в 2021-м энергоблок будет введен в промышленную эксплуатацию.

Напомним, Ленинградская АЭС-2 возводится на берегу Финского залива, на 80 км западнее Петербурга. Она строится для замещения действующих энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000, которые эксплуатируются с 1973 года.

 

Фото: ЛенТВ24

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен