Как петербургский бизнес-омбудсмен Абросимов помогал родственникам деньги прятать

Петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов вновь оказался в центре скандала.

Как петербургский бизнес-омбудсмен Абросимов помогал родственникам деньги прятать

В СМИ появились публикации, уличающие уполномоченного по правам бизнесменов в Санкт-Петербурге в вымогательстве и сокрытии налогов.

С иском в суд обратились несколько петербургских компаний. Бизнесмены обвиняют Абросимова в бездействии и в серьезном давлении на компании. По мнению предпринимателей, бизнес-омбудсмен не только не выполняет свою работу, но и мешает бизнесу, намерено затягивая сроки рассмотрения их обращений. В результате, фирмы банкротятся, а их активы отходят третьим лицам.

Правда, для «своих» людей Абросимов действительно не скупится на помощь. Например, помочь уйти от ответственности за невыполнение государственного контракта на сумму более 1.5 млрд. рублей семье своей дочери, свекор которой имеет в Петербурге крупный строительный бизнес.

Речь идет о компании «Стройкомплект», принадлежащей Шамариным. Долгое время фирма родственника с подачи Абросимова получала солидные контракты от Смольного, однако не справилась с дорогостоящим проектом по расширению промзоны «Рыбацкое», погрязла в долгах и неустойках.

По некоторым данным, чтобы не платить по счетам, Абросимов устроил преднамеренное банкротство родственников, возглавляющих «Стройкомплект», а все имущество зятя ловко переписал на родную дочь, оформив мифический брачный контракт задним числом.  Справедливости ради стоит отметить, что юристы банков, которым задолжал родственник петербургского уполномоченного по защите прав предпринимателей, не сдаются. В судах идут разбирательства, которые должны обязать Шамариных заплатить по счетам. Если же  докажут что глав компании обанкротили намеренно, Абросимов может закончить свою карьеру и вовсе на скамье подсудимых.

В узких кругах уверены, что по омбудсмену давно плачет тюрьма. Парадокс,  но еще в 1994 году благодаря нынешнему «защитнику» петербургских предпринимателей часть Ленинградского судостроительного завода им. Жданова внезапно оказалась в собственности кипрских оффшорных компаний «MALAINE LIMITED», «LAMBDON SERVICES LIMITED», «PENGAWN  HOLDINGS LIMITED»,  бенефициаром которых тогда выступал Абросимов. Бизнес будущего омбудсмена заключался в сдаче в аренду причала и нескольких зданий на территории военного кораблестроительного завода. На полученные деньги, Абросимов обеспечил себе путевку во власть, предусмотрительно передав формальное управление своим бизнесом дочерям.

Став уполномоченным по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, Александр Абросимов уверенно пользуется своим служебным положением. Не раз в деловых кругах отмечалась несостоятельность Абросимова. Обращения не рассматриваются, дела затягиваются. А  реальная помощь чиновника больше походит на вымогательство денег  за «крышевание» в лучших традициях  90-х.

Получается, что пока в России  принимаются законы против использования оффшорных компаний российским бизнесом, петербургский омбудсмен выводит миллионные прибыли на кипрские счета. Семья настоящего «патриота» Абросимова имеет американское гражданство вплоть до внуков, будто заранее готовя себе отступные пути. Не зря чиновник не пользуется уважением в профессиональных деловых кругах. Очевидно одно, что  пока такие люди находятся у власти, о развитии бизнеса в Санкт-Петербурге можно забыть.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен