Заместитель начальника Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александр Колесов обращает внимание, что уже с завтрашнего дня под влиянием тепла до +8 градусов и солнца снежный покров в Петербурге «начнет разрушаться». В связи с этим во вторник будет очень мокро, так как выпавший во время обильных мартовских снегопадов снег «потечет».
«Еще один неблагоприятный момент в этот переходный период, пока солнце окончательно не подсушит асфальт, это гололедица на тротуарах в центре города. Днем при положительной температуре снег будет таять и течь, а ночью при отрицательной – замерзать», – прогнозирует главный синоптик города.
Таким образом, практически сразу после «снежного коллапса», вызванного неэффективной работой городских служб по уборке снега, Петербургу угрожает «водный удар», так как при плюсовой температуре неубранные сугробы превратятся в талые потоки. Стоит отметить, что в понедельник, согласно многочисленным жалобам жителей Северной столицы на портале «Наш Санкт-Петербург», на тротуарах, дорогах и во дворах по-прежнему остается избыточное количество неубранного снега.
Не исключено, что профильные чиновники Смольного под руководством губернатора Александра Беглова вновь ждут грядущей оттепели, которая сама «уберет» весь выпавший снег, однако улучшения ситуации на фоне прогнозов метеорологов петербуржцам ждать не стоит. Представители экспертного сообщества заявляли, что главной причиной системных проблем с уборкой Петербурга в зимний период является неспособность городской администрации организовать данный процесс. Как отмечал специалист в сфере жилищно-коммунального хозяйства Виктор Федорук, нормативы уборки городских территорий являются общими для всех российских регионов, однако проблемы с этим наблюдаются именно в Санкт-Петербурге.