Иванютенко подтвердил в суде подлинность аудиозаписи с планированием покушения на Пригожина

В Невском районном суде Петербурга продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении активиста Владимира Иванютенко. По версии следствия, участник запрещенной в РФ экстремистской организации «Артподготовка» планировал подорвать автомобиль петербургского предпринимателя Евгения Пригожина с помощью самодельного взрывного устройства.

Иванютенко подтвердил в суде подлинность аудиозаписи с планированием покушения на Пригожина

Иванютенко обвиняют по статье 222 УК РФ - «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». На нынешнем заседании судье представили аудиозапись, на которой обвиняемый и засекреченный свидетель, проходящий в деле под фамилией Иванов, обсуждают, какой мощности должна быть бомба, сколько она будет стоить и как много времени уйдет на ее сборку.

Согласно материалам дела, именно Иванову в декабре 2018 года Иванютенко рассказал о своих планах покушения на Пригожина и попросил его помочь с изготовлением СВУ. Вместе они решили, что для подрыва машины бизнесмена хватит 400 граммов взрывчатки – такой заряд должен был нанести достаточные повреждения автомобилю из прочного металла. Бомбу собирались сделать дистанционной, и чтобы доставить ее к машине, планировали устроить затор на дороге.

На представленной суду записи слышно: «Ну все, определились? Надо тебя завтра забрать. Инструкции твои передам. Сказал, сделает за неделю. А так, у нас есть две. Расценки разумные. Можно платить частями. Устройство будет у тебя. Можно даже маркером подписать: «Бомба для Пригожина, 1 штука». Иванютенко подтвердил подлинность записи.

Иванов должен был забрать элементы СВУ в ячейке камеры хранения магазина «Пятерочка», где их оставил Иванютенко 18 февраля 2019 года. Обвиняемый попал в поле зрения камер наблюдения магазина и 21 февраля был задержан правоохранителями.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен