На заседании по делу Соколова стало известно о шантаже в его адрес

Историка донимали угрозами и ложными звонками из-за разногласий с Евгением Понасенковым, что отразилось на его психическом здоровье, однако в день убийства Соколов не был в состоянии аффекта.

На заседании по делу Соколова стало известно о шантаже в его адрес

5 октября прошло очередное заседание по делу историка Олега Соколова, на котором зачитали личные сообщения, адресованные ему. Большая часть этих сообщений была написала в 2018 году. В них историку предлагали записать видео длительностью не менее пять минут, где бы он признался в плагиате концепций у научного оппонента Евгения Понасенкова. В противном случае шантажисты бы опубликовали какие-то данные о «воровстве в арт-музее» и о «жене-малолетке». Что-то подобное было написано и в адрес убитой аспирантки Анастасии Ещенко.

Далее неизвестный скинул Соколову материал, который к тому моменту не вышел в печать, а был опубликован через неделю 30 мая 2018 года. В тексте говорилось об обвинениях в адрес Соколова от его предыдущей пассии Екатерины Пржигодзкой, девушка говорила, что историк избивал ее. А позже с Олегом Валерьевичем связался адвокат Торгашев, который срочно должен был выяснить тактику на прениях с Екатериной. Александр Торгашев работал с Соколовым по делам против Понасенкова и работает с историком сейчас по делу об убийстве. Он заявил, что ничего тогда подобного Соколову не отправлял.

Соколов прокомментировал все сообщения. Он сказал, что его донимала «банда Понасенкова», они часто звонили и писали его то от имени правоохранителей, то от имени журналистов. Эти же люди с разных номеров писали ему, как собираются расправиться с ним.

На заседании представили результаты психолого-психиатрической экспертизы Центра Сербского. В соответствии с ними Соколов в момент убийства был в адекватном состоянии, а убийство оказалось внезапным. При этом он пребывал в психотравмирующем состоянии долгое время из-за Понасенкова и отрицания Анастасией его детей.

 

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен