Сообщения «Фонтанки» и Znak об очередях наблюдателей в администрациях районов Петербурга – фейк

В пятницу 3 июля в ряде российских СМИ появилась новость об очередях в зданиях районных администраций Санкт-Петербурга. Якобы это были сотрудники бюджетных организаций, ожидавшие выплат за работу наблюдателями на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. В СМИ сообщается, что им пообещали по 7 000 рублей в качестве вознаграждения. По данным «Фонтанки» из Znak, очереди якобы были замечены в Центральном и Адмиралтейском районах.

Сообщения «Фонтанки» и Znak об очередях наблюдателей в администрациях районов Петербурга – фейк

Представители городских администраций не подтвердили эту новость и объяснили очереди тем, что в Общественную палату РФ сдавалась отчетность.

Стоит отметить, что информация об очередях выглядит довольно неоднозначно, т.к. информаторами стали читатели, «что-то где-то увидевшие», или же анонимные собеседники из очереди, чьи слова не вызывают доверия. Поэтому новость об очереди из бюджетников, стоящих за выплатами, вполне вероятно, является фейком.

Журналисты «Невских новостей» обратились в несколько петербургских районных администраций за комментариями на эту тему, и везде новость об очередях и выплате вознаграждения за работу наблюдателем на прошедшем голосовании была опровергнута.

Например, глава пресс-службы администрации Красногвардейского района Вероника Осипова сообщила, что им только привозили ноутбуки и прочую технику, а очередей не было, как и денежных выплат неким наблюдателям.

В администрации Выборгского района посмеялись над информацией «Фонтанки» и Znak, подтвердив, что у них не было никаких очередей. То же самое сказал и дежурный по администрации Кировского района. Сотрудник отказался представиться, но заявил, что подобных инцидентов не наблюдалось.

Комментарии представителей районных администраций только подтвердили, что новость об очередях – очередной фейк.

Сама по себе новость о выдаче каких-то денежных вознаграждений наблюдателям от ОП РФ звучит сомнительно. Общественная палата РФ действует на принципах добровольности, что не предполагает получение денежного вознаграждения. Об этом указано в ФЗ «Об Общественной палате РФ». Рабочий процесс наблюдателей, назначенных ранее Общественной палатой, подчинен принципам работы ОП РФ и также не предполагает выдачи денег за работу.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен