Губернатор Рязанской области Николай Любимов: В этом году мы планируем построить 14 ФАПов

Во вторник, 23 апреля губернатор Рязанской области Николай Любимов посетил недавно открывшийся фельшерско-акушерский пункт в селе Пехлец Кораблинского района.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов: В этом году мы планируем построить 14 ФАПов

Медицинское учреждение было построено в прошлом году в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Рязанской области «Развитие агропромышленного комплекса». Строительство данного ФАПа решило проблему медицинского обслуживания жителей трех населенных пунктов: с. Пехлец, д. Неретино и д. Фролова, общей численностью 996 человек. К фельдшерско-акушерскому пункту ведет асфальтированная дорога, организовано автобусное сообщение. На сегодняшний день, он полностью укомплектован медицинскими кадрами.

- Таких объектов в Рязанской области должно быть как можно больше, - подчеркнул Николай Любимов. - В прошлом году мы построили 10 новых ФАПов и ряд — отремонтировали. В этом году планируем построить еще 14 ФАПов. Уверен, с федеральной поддержкой нам это удастся.

По мнению губернатора, фельдшерско-акушерские пункты необходимы жителям села. Медицинская помощь должна оказываться по месту жительства – люди должны иметь возможность в любой момент обратиться к врачу, померить давление, получить первичную консультацию.

Кроме того, глава региона отметил, необходимость развивать электронную телемедицину.  ФАП планируют оснастить компьютером с выходом в интернет. Это даст возможность фельдшерам и врачам обмениваться данными, что дополнительно повысит качество предоставляемых услуг.

Ранее фельдшерское-акушерский пункт размещался в приспособленном помещении, построенном в начале ХХ века. Постройка была в аварийном состоянии. Новое здание состоит из двух модульных блок-контейнеров, общей площадью 88 кв.м. Строение доступно для всех категорий граждан. Медицинскую помощь в селе Пехлец теперь будут оказывать в соответствии с современными стандартами.

В новом ФАПе оборудован кабинеты для приема посетителей, процедурный, и акушерский, комната для хранения лекарств, стерилизационная. Учреждение оснащено новой медицинской мебелью и оборудованием, отвечающим санитарным требованиям. В арсенале работников ФАПа современный электрокардиограф, портативный аппарат искусственной вентиляции легких, анализатор уровня сахара в крови — портативный тест с полосками. К фельдшерско-акушерскому пункту подведено водоснабжение, канализация, автономное газовое оборудование, имеется санузел. Врачебная помощь населению оказывается терапевтами Кораблинской межрайонной больницы, которые регулярно выезжают в ФАП для проведения приема.

 

Фото: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!