В 2019 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Рязанской области поступило более 1594 обращения

Больше новостей в сюжете: Рязанская областная Дума

На заседании регионального парламента в четверг, 14 мая, депутаты обсудили доклад о соблюдении прав и свобод гражданина на территории Рязанской области в 2019 году. Данные представила Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина. По словам омбудсмена, в прошлом году поступило более 1594 обращения, из них 706 – из Рязани и 888 – из муниципальных образований.

В 2019 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Рязанской области поступило более 1594 обращения

Как и прежде, наибольшее количество жалоб отмечено в сфере нарушения прав на жилище и жилищно-коммунальное обслуживание. На 19,6% увеличилось число жалоб по пенсионному и социальному обслуживанию. В социальной сфере основными являются вопросы получения инвалидности, обеспечения доступной среды для маломобильных граждан, предоставления мер поддержки отдельным категориям населения, уход за пожилыми членами семьи, опекунство над недееспособными людьми, обеспечение техническими средствами реабилитации.

В отчетный период на 19,3% возросло количество обращений от лиц, содержащихся в местах принудительного содержания, почти в два раза – на нарушения прав рязанцев на образование. Незначительный рост отмечен по направлениям миграционного и регистрационного учета (9%), здравоохранения (7,2%). Вместе с тем, несколько снизился по сравнению с 2018 годом удельный вес жалоб в сфере соблюдения трудовых прав, землевладения, судебной защиты.

По окончании доклада парламентарии задали вопросы о соблюдении прав граждан на доступность и качество оказания медицинской помощи, благоприятную окружающую среду, о работе дискуссионной площадки судов и других правоохранительных учреждений. Так, председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Панфилова спросила о взаимодействии с правозащитными общественными организациями. Наталья Епихина рассказала, что они плотно работают со многими объединениями. Тесное сотрудничество налажено с Рязанским центром медиации и права, Общественной наблюдательной комиссией, профсоюзной организацией. При этом она пояснила, что в регионе НКО оказывается помощь: в пределах своей компетенции они могут принять участие в конкурсах и получить господдержку.

По итогам рассмотрения вопроса депутаты приняли доклад Уполномоченного по правам человека в Рязанской области к сведению.

 

Фото: Рязанская облдума

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен