Учеников начальных классов Рязанской области начнут обеспечивать бесплатным горячим питанием уже в этом году

Больше новостей в сюжете: Рязанская областная Дума

Заседание рабочей группы по реализации послания Президента РФ Федеральному Собранию прошло 6 февраля в Рязанской областной Думе. Депутаты, представители региональной и муниципальной власти, профильные министры обсудили готовность региона к организации бесплатного горячего питания младших школьников. Провел заседание председатель рабочей группы, глава регионального парламента Аркадий Фомин.

Учеников начальных классов Рязанской области начнут обеспечивать бесплатным горячим питанием уже в этом году

Выступая с докладом, заместитель председателя правительства Рязанской области Роман Петряев рассказал, что бесплатное горячее питание учащиеся 1-4-го классов начнут получать уже с 1 сентября текущего года. Финансирование будет осуществляться за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов. Средняя стоимость одноразового питания составит 54,44 рубля на одного человека. На эти деньги детей будут кормить либо плотным завтраком, содержащим мясное или рыбное блюдо, фрукт и напиток, либо обедом, включающим в себя закуску, первое, второе блюдо и напиток.

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин поинтересовался качеством и пищевой ценностью питания, которое будет предоставлено детям. Начальник управления Роспотребнадзора по Рязанской области Лариса Сараева заверила главу парламента, что за этим будет осуществляться пристальный контроль. Директор МП «Детское питание» Ирина Каминская пояснила, что меню будет разработано в соответствии с нормами СанПиН, а также озвучила проблему с нехваткой поставщиков мяса в регионе.

-  Необходимо поработать над этим вопросом, продвигая своих производителей, - предложил Аркадий Фомин, - От этого выиграют все. Это и экономически выгодно и полезно, и качественно. На сегодняшний день у нас есть все возможности, чтобы закрыть потребности социальной сферы.

Согласно посланию президента, перед регионами стоит задача обеспечить бесплатным здоровым горячим питанием учащихся 1-4-го класса не позднее 1 сентября 2023 года. Для ее выполнения необходимо провести поэтапное оснащение школьных столовых региона. Требуется создать условия в 119 общеобразовательных учреждениях Рязанской области. На эти цели потребуется более 185 млн рублей.

- В одних школах устаревшее оборудование, в других – помещение, требующее ремонта, или недостаток посадочных мест. Все эти вопросы будут разбираться в правительстве Рязанской области, обсуждаться на совещаниях рабочих групп. Уверен, мы найдем решения, которые позволят нам не только в этом году обеспечить горячим питанием детей, но и к 2023 году привести в порядок всю инфраструктуру, - подчеркнул Аркадий Фомин в завершении заседания.

 

Фото: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен