В Рязани врач рассказала, могут ли комары быть переносчиками COVID-19

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Врач-инфекционист медучреждения №4 Рязани Евгения Артамонова рассказала, могут ли комары являться переносчиками COVID-19.

В Рязани врач рассказала, могут ли комары быть переносчиками COVID-19

Сообщается, что комар может переносить заболевания, если он сначала укусит инфицированного человека или животное. Но при этом они могут быть переносчиками не всех инфекций, например ВИЧ и лихорадку Эбола они не переносят.

Артамонова отметила, что нет научных доказательств того, что комары передают SARS-Cov-2 – вирус, который и вызывает коронавирус.

Она добавила, что коронавирусная инфекция распространяется капельками, которые образуются при чихании или кашле, а также через соприкосновение человека с зараженными поверхностями. Соответственно, на сегодняшний день не доказано то, что комары  - распространители COVID-19.

Инфекционист заявила, что  большинство людей по ошибке воспринимают комаров как переносчиков зараженной крови от человека к человеку. Эксперт подчеркнула, что после попадания крови в кишечник необходимо несколько недель для того, чтобы насекомое стало вирусоносителем, но так случается не всегда.

Артамонова заключила, что вирус должен успеть заразить клетки, которые выстилают кишечник, слюнные железы и остальную часть тела комара. Этот процесс может длиться от нескольких дней до недели. Каждый этап в процессе может быть непреодолимым барьером на пути вируса.

Фото: RZNinfo

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен