В Ростове специалисты обнаружили в реке новый вид рыбы

В октябре текущего года эксперты Азово-Черноморского филиала ФГНБУ «ВНИРО» (АзНИИРХ) провели проверку численности молодняка рыбы в реке Северный Донец. Таким образом, они обнаружили, что появился новый вид рыбы для региона – солнечный окунь.

В Ростове специалисты обнаружили в реке новый вид рыбы

Специалистами были обследованы пять участков реки в районах впадения в нее притоков Большой Каменки, Глубокой, Калитвинеца, Калитвы и Быстрой, а также участок реки Калитва в городе Белая Калитва и у хутора Крутинского.

Такое исследование ученые решили провести потому, что все чаще в АзНИИРХ стали поступать сообщения о том, что люди встречают в водоемах новый вид рыб.

Руководитель экспедиции Дмитрий Вехов сказал, что на данный момент это пока редкий вид рыб, удалось поймать только 29 штук. Солнечный окунь встречается не так часто, как обычный окунь, голавль, красноперка, бычки, пескари, но чаще, чем судак и щука.

Сообщается, что впервые солнечного окуня завезли в Западную Европу в качестве аквариумной рыбы еще в конце 19 века. А в Азово-Черноморском бассейне он оказался уже в начале 20 века, изначально он был в Румынии. С того самого времени солнечный окунь заселил бассейны Дуная, Южного Буга и Днепра, став самой обычной рыбой в Румынии, Молдавии и Украине.

Фото: АзНИИРХ

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен