Союз музеев России: Необходимо доработать закон о передаче имущества

В Союзе музеев России отреагировали на информацию о просьбе патриарха Московского и всея Руси Кирилла передать под управление РПЦ Спасо-Андроников монастырь.

Союз музеев России: Необходимо доработать закон о передаче имущества

«Вопрос о передаче церкви рассматривался в феврале 2019 года в ходе заседания президиума Союза музеев России. Это произошло после запроса со стороны союза после попытки передать РПЦ Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева», – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Союза.

Во время заседания была выражена готовность обсуждать передачу строений в рамках комиссии по взаимодействию музеев с религиозными организациями. Союз музеев России подчеркнул, что закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» требует существенных доработок.

Это необходимо сделать в качестве гарантии сохранения культурных ценностей и музеев, сказано в сообщении. Также сказано, что Союз музеев вместе с Минкультом готов начать работу по внесению поправок в законодательство.

Напомним, что патриарх Кирилл направил запрос о передаче Спасо-Андроникова монастыря в Росимущество. Церковь была основана в 1357 году митрополитом Алексием.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!