РПЦ получила в свое распоряжение планетарий Барнаула

В Барнауле здание единственного в городе планетария передали в распоряжение Русской православной церкви.

РПЦ получила в свое распоряжение планетарий Барнаула

«Планетарий может оставаться в здании еще на протяжении двух лет. За это время мы планируем найти новое здание, в которое сотрудники учреждения смогут переехать», – сообщил мэр Барнаула Сергей Дугин.

Встреча Дугина и митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия состоялась 4 апреля, в ходе которой данный вопрос был закрыт. В качестве одного из вариантов переезда предлагается кинотеатр «Родина», расположенный на проспекте Ленина.

При этом в указанном здании вряд ли разместят планетарий, так как улица имеет хорошее освещение, что не подойдет для наблюдения за звездами. Кроме того, кинотеатр расценивается как памятник архитектуры, поэтому его запрещено реконструировать.

Не исключается, что для планетария построят новое здание. Глава барнаульского планетария Павел Ягодкин хочет разместиться около Нагорного парка, так как там можно построить здание на вершине пригорка, как в Новосибирске.

Здание планетария в Барнауле построили в 1908 году, и до 1932 года в нем размешался Кресто-Воздвиженский храм. В 1949 году в здании появился планетарий, куда на сегодняшний день ходят до 60 тысяч человек ежегодно.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!