Какая ситуация сложилась
Что касается мер, которые уже дали существенный результат, то в первую очередь стоит упомянуть госпрограмму льготной ипотеки под 6,5%, в которой размер первоначального взноса снизили до 15%. Также Общероссийский народный фронт некоторое время назад выступил с предложением отменить НДФЛ для продавших жилье эконом-класса с целью приобретения нового на первичном рынке.
Со своей стороны застройщики активно вводят так называемую «нулевую ставку» по ипотеке. Суть в следующем: год будем платить ипотеку за вас (ПИК) или до конца года («Самолет») и так далее. Одновременно с этим активно растут цены на новые квартиры. При этом, как прогнозируют эксперты, цены на новостройки будут расти на уровне 10–20% за год при возможном падении цен на вторичном рынке.
Не все так радужно
О чем это говорит? О том, что, когда много людей, у которых раньше не было возможности купить жилье, вдруг внезапно себе это позволяют, то встает вопрос о том, какого качества будет платежная дисциплина у этих новоселов? Сегодня уровень просрочки по ипотеке растет угрожающими темпами. И насколько усилия властей помогут исправить эту ситуацию, покажет лишь время.
Парадокс на рынке недвижимости
Итог ситуации таков: россияне активно стали забирать из банков накопления и срочно вкладывать их в жилье. В результате выросший спрос привел к подорожанию жилья. В итоге в России получился своеобразный парадокс: при низких ипотечных ставках приобретение недвижимости стало обходиться дороже.
Цены будут расти, но не значительно?
Что касается перспектив на следующий год, то многие эксперты считают, что огромного скачка цен не произойдет, хоть подорожания и стоит ожидать. Как считает Константин Тюленев, директор по продажам инвестиционно-девелоперского холдинга, в 2021 году цена на квадратный метр вырастет незначительно: не более чем на 2-3%.
«Из-за активного спроса в третьем квартале 2020 года мы раньше пришли к прогнозному диапазону цен 2021-го, поэтому сейчас динамика замедлится и рост будет скорее техническим, на уровень инфляции, не более», – цитирует АиФ эксперта.
Кроме того, по его словам, существенными факторами, способными поддержать рынок в следующем году, станут продленная программа льготной ипотеки и собственные ипотечные программы девелоперов и акции. При этом не стоит забывать о вероятном снижении ЦБ РФ ключевой ставки.
Цены начнут падать?
Еще один аналитик Владимир Селин, управляющий партнер агентства недвижимости, считает, что, если не случится ничего экстраординарного, то ближе к концу следующего года цены на недвижимость начнут падать.
«Дешевая ипотека на новостройки, плюс ситуация неопределенности в связи с пандемией сильно подогрели спрос на жилье. Но вряд ли это надолго: уровень жизни и доходы среднестатистических россиян не растут, и цены на недвижимость для большинства людей становятся все недоступнее», - резюмирует эксперт.
Выгодно следить за продажей ипотечных квартир
Анализируя ситуацию, Артем Сошников, риелтор, инвестор в недвижимость, напомнил, что в первую волну пандемии рынок лихорадило, и россияне сметали все, и такого огромного спроса на недвижимость не было давно.
«Сейчас лихорадка потихоньку спадает. Многие понимают, что не так уж все и страшно, и начинают принимать более обдуманные решения. К снижению цен на жилье может привести снижение спроса: не будет спроса, цены будут корректировать, это касается и первички, и вторички», - объяснил он.
При этом, по словам эксперта, если у граждан, которые купили жилье в ипотеку, больше не будет возможности выполнять свои кредитные обязательства перед банками, они будут вынуждены продавать ипотечные квартиры.
«Обычно такая недвижимость продается со скидкой, я рекомендую следить за такими предложениями на вторичном рынке», - посоветовал Артем Сошников.
Будет рост, будет и падение, итог – цены стабилизируются
О предстоящем подорожании говорит и Надежда Коркка, управляющий директор риелторской компании. Она также уверена, что из-за спроса дорожать будет и первичное, и вторичное жилье, причем, последнее подорожает сильнее. Однако во второй половине 2021, как считает эксперт, ажиотаж будет спадать, и на рынок выйдут объекты, временно снятые собственниками с продажи, в результате произойдет стабилизация цен.
«В случае экономического коллапса и тотальной безработицы спрос на недвижимость будет низким, что приведет к неизбежному падению цен», - подытожила Надежда Коркка.
Фото: из открытых источников