Машкевич Александр Антонович - достойный пример для подражания

Среди наиболее обеспеченных людей планеты Александр Машкевич достоен особого внимания: вырос в киргизской интеллигентной семье среднего достатка.

Машкевич Александр Антонович - достойный пример для подражания

Немного людей уделяют постоянное внимание общественным и этническим проблемам, защищают животных. Хочется рассказать о человеке, который достигнув вершины финансового процветания, не забывает, кто он, и оказывает помощь своей родине даже на расстоянии тысяч километров от нее.

Биография и становление личности Александра Машкевича

Среди наиболее обеспеченных людей планеты Александр Машкевич достоен особого внимания: вырос в киргизской интеллигентной семье среднего достатка. Его родители - известный на то время в Киргизии адвокат - Рахиль Йоффе и врач-эпидемиолог Антон Машкевич познакомились во время эвакуации из Беларуси в Киргизию, когда началась Вторая мировая война. Вскоре они создали семью. Машкевич Александр Антонович родился в 1954 году.

Всю свою жизнь, начиная с раннего детства, он отличался большой тягой к познанию мира и стремлением к самосовершенствованию. Окончив школу в городе Фрунзе, он поступает в 1970 году в Киргизский университет на филологический факультет. Учеба Александру Машкевичу давалась легко. Через 11 лет он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему “Теория и история педагогики и психологии”. Что позволило ему на тот момент стать самым молодым кандидатом наук в Союзе Республик. В дальнейшем несколько лет своей жизни будущий успешный бизнесмен посвятил работе в одном из деканатов университета.

В конце 80-х годов Машкевич Александр Антонович принял судьбоносное для себя решение: заняться предпринимательской деятельностью в своей родной стране - Киргизии. В 1989 году у него появилась возможность развивать бизнес в другом государстве - Казахстане. Куда он и переехал тогда. Там он знакомится с деловыми партнерами - Патохом Шодиевым и Алиджаном Ибрагимовы. Совместными усилиями эта тройка финансовых титанов развернула мощнейший бизнес на территории постсоветского пространства.

Машкевич Александр Антонович - деятельность вне политики

Несмотря на то, что занятие крупным бизнесом отбирает очень много времени, Александр Машкевич всегда находил и по-прежнему находит возможность заниматься общественно-политической и благотворительной деятельностью. Именно он на рубеже двух тысячелетий стал инициатором создания Еврейского конгресса в республике Казахстан. Это было лишь начало его активной деятельности в этом направлении.

Уже через 2 года Машкевич Александр Антонович через голосование на учредительном съезде в Москве был избран главой Евразийского конгресса евреев. А еще спустя 3 года возглавляемая им организация объединяла 28 стран и налаживала иудейско-мусульманский диалог на территории всех входивших в нее государств. В этом же году предприниматель возглавил Керен ха-Йесод - международную благотворительную организацию, занимающуюся сбором пожертвований для Израиля в 45 странах по всему миру.

Не забывает предприниматель и о Киргизии - стране, где родился. Вкладывает средства в развитие инфраструктурных объектов.

Роль Израиля в жизни Машкевича

Александр Антонович Машкевич большую часть жизни не скрывал симпатии к евреям и Израилю. Бизнесмен жил и в Киргизии, и в Казахстане, и в Лондоне, но всегда испытывал теплые эмоции в отношении израильского народа и его исконным землям обитания. В 2011 году предприниматель получил “Тошав хозер” - удостоверение, которое в Израиле выдают всем новым жителям страны, приезжающим в нее из зарубежа на постоянное место жительства.

Сейчас у предпринимателя есть в Израиле просторное жилье, где он проживает вместе со своей семьей. Новые соотечественники рады, что с приездом в их страну одного из богатейших казахов, происходит приток инвестиций. И не зря: бывший житель Казахстана входит в первые три сотни наиболее обеспеченных людей на планете. За весомый вклад в развитие государства Александр Машкевич был награжден орденами и другими почтительными знаками отличия. Сам он счастлив быть гражданином Израиля и подчеркивает, что в душе всегда ощущал себя израильтянином.

Машкевич развивает иудейскую религию по всему миру

Переоценить вклад предпринимателя в развитие иудаизма сложно: за его средства в Казахстане и вне его было построено немало синагог. Большинство из них них носят имя его матери - Рахили Йоффе. То есть Александр не только управлял конгрессами, координируя деятельность евреев по всему миру, а и прикладывал реальные усилия и очень существенные пожертвования для развития их культуры и религии.

Забота Машкевича о животных

Не только о людях, а и о “братьях наших меньших” печется бизнесмен, открывая приюты для бездомных животных. Ведь, в отличие от представителей рода человеческого, звери не могут сами позаботиться о себе. Особенно в условиях стремительно развивающейся техносферы. Недавно одно такое убежище было открыто в Казахстане.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен