Биография мецената и депутата Андрея Скоча

Андрей Скоч – политик, который уже 20 лет занимает пост депутата Госдумы РФ. Скоч также основал гуманитарный фонд «Поколение» и активно развивает социальные проекты.

Биография мецената и депутата Андрея Скоча

Благотворительные проекты и законотворческая деятельность Андрея Скоча

Образование и предпринимательская карьера

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Владимирович Скоч родился в селе Никольском Московской области в 1966 году. После школы он служил в Советской армии, в дальнейшем поступил в Московский государственный открытый педагогический университет на факультет психологии. В 2000 году Скоч успешно защитил диссертацию и стал кандидатом педагогических наук.

В 90-х годах Андрей Скоч разрабатывал различные бизнес-проекты. В начале предпринимательской карьеры он продавал комплектующие для компьютеров, а позже погрузился в работу по реализации нефтепродуктов. Вскоре у него появилась собственная сеть АЗС, но к 1992 году бизнес стал затухать из-за дефицита сырья. В то время Скоч познакомился с Алишером Усмановым, учредителем компании «Интерфин», в которую он впоследствии вложил заработанный капитал. Инвестиция принесла хорошие плоды: уже ближе к концу десятилетия организация имела доли в десятках различных бизнес-проектов, включая несколько предприятий в Белгородской области.

Политическая карьера

Решение уйти из бизнеса в политику Андрей Скоч принял в 1999 году. Он выдвинул свою кандидатуру от Белгородской области на депутатские выборы в Государственную Думу и в результате сумел набрать 54% голосов избирателей. Бизнес депутата перешел в руки его отца Владимира Скоча, который и сегодня управляет его активами и поддерживает сына во всех начинаниях.

Депутатское кресло Андрей Владимирович Скоч занимает уже на протяжении пяти созывов. За эти 20 лет он принял участие в создании порядка 150 законопроектов. В 2000 году политик стал главой Экспертного совета по вопросам металлургии и горнорудной промышленности.

За активную законотворческую и благотворительную деятельность Андрей Скоч получил множество почетных наград. В их числе:

  • Медаль «Пять континентов» ЮНЕСКО,

  • Орден Александра Невского,

  • Знак «Самарский крест»,

  • Медаль «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени,

  • Медали Ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней,

  • Орден Почета.

Фонд «Поколение»

Фонд «Здоровое поколение», основанный Андреем Владимировичем Скочем в 1996 году, изначально был нацелен на оказание помощи детям с тяжелыми заболеваниями сердца. Сегодня организация носит название «Поколение» и помогает всем нуждающимся гражданам России.

«Поколение» поддерживает культурные, образовательные и медицинские учреждения, оказывает помощь ветеранам, многодетным семьям, талантливым ученым, студентам, авторам и многим другим. Так, фонд помог Андрею Скочу учредить ряд премий и стипендий для талантливых специалистов в самых разных областях.

Кроме того, благотворительная организация Скоча спонсировала строительство нескольких медицинских центров в Белгородской области. Депутат также выделяет средства на реконструкцию военных памятников, а также на адресную помощь российским гражданам.

Инициативы Андрея Владимировича Скоча поддерживает его отец Владимир Скоч, который также вкладывает в фонд значительную часть личных средств.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен