Хейфиц Валерий Борисович. Человек, который жил достойно

Есть люди, чьи биографии лучше раскрываются в воспоминаниях семьи, знакомых, друзей и деловых партнёров. Хейфиц Валерий Борисович — как раз такой человек.

Хейфиц Валерий Борисович. Человек, который жил достойно

Если посмотреть на его жизненный путь со стороны, не получится увидеть ничего необычного. Вся жизненная энергия, упёртость и идеалы Валерия Хейфица пройдут мимо. 

Студент, оратор и организатор

После школы Валерий Хейфиц пошёл в армию, после — поступил на дорожно-строительный факультет Московского автомобильно-дорожного института (сегодня называется Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет). Никто не удивился, когда Валерий Хейфиц занял пост секретаря бюро ВЛКСМ своего факультета.

Товарищ по учебным годам Герман Дукаревич (профессор МАДИ) отзывается о Валерии Хейфице как о волевом человеке, умевшем организовать людей и направить их силы в нужное русло.

«Незабываемо его желание всегда и везде быть первым, что было оправдано его умением работать, целеустремленностью, исключительной самодисциплиной, способностью убеждать людей и доброжелательно относиться к ним. Все это позволило ему быть неформальным лидером. За все время пребывания в институте я никогда не слышал, чтобы он кого-нибудь обидел», — вспоминает Герман Дукаревич.

Уже в студенческие годы Хейфиц Валерий Борисович умел убеждать и удивлял окружающих стройным ходом мыслей. Позже это умение сильно пригодится. «Надо сказать, что он был ещё и прекрасным оратором. Помню его выступления перед аудиторией. Чёткое формулирование мысли, никаких вводных слов и междометий, только изложение цели, перечень задач, необходимых для ее достижения, пути решения этих задач», — отмечал Герман Дукаревич.

Валерий Хейфиц, курсант Суворовского училища

Полковник в отставке Михаил Селихов подчёркивает всестороннюю развитость Хейфица Валерия Борисовича: «С ним встречались и говорили множество людей разных профессий, взглядов, убеждений, и он всегда был среди них как их коллега. Создавалось впечатление, что единомышленники обсуждали свои наболевшие вопросы. Вообще у Валерия Борисовича была уникальная манера разговаривать с людьми, он умел выслушать человека, раскрепостить его, расположить к откровенности. К нему шли, ехали, летели издалека за советом, а то и просто высказаться, как говорится, излить душу».

Время перемен

На Западе слово «кооперативы» традиционно ассоциируется с социализмом. На деле именно с них в России началось частное предпринимательство. В те годы предпринимательский талант Валерия Хейфица стал раскрываться в полную силу.

«Я познакомился с Валерием в конце 70-х годов в доме моих близких родственников, и он поразил меня своим обаянием и силой духа, — пишет кандидат экономических наук Михаил Вайнер. — Спустя какое-то время наше общение переросло в дружбу. В конце 80-х началась «эра Валерия Хейфица». Он честно, добросовестно и с большим умом создавал свой бизнес. Его работоспособность, подбор кадров, выбор направлений в работе восхищали. Валера был строг к себе и так же взыскательно относился к своим сотрудникам и партнёрам. Вместе с тем он был добр и благожелателен к людям, искренне радовался успехам друзей».

В 1994 году Хейфиц Валерий Борисович вместе с единомышленниками основал Новый Московский Банк. Банковское дело было новым не только для предпринимателя, но и для всей страны. Ведь ещё недавно всем казалось, что банк может быть только один — государственный.

«Строго говоря, что такое «рынок» — в России в ту пору не понимал никто. Этому надо было учиться на собственном опыте методом проб и ошибок. Однако у Валерия — вещь непостижимая! — оказался врожденный талант бизнесмена. Он не боялся вторгаться в новые, неведомые ему сферы человеческой деятельности и поразительно быстро учился», — вспоминает Наум Николаевский (Konovalenko&Nikolaevsky ART INC).

Хейфиц Валерий Борисович мог доходчиво объяснить самый сложный финансовый процесс. Такова была его натура — он просто не мог отказать в помощи друзьям.

Валерий Борисович с женой Галиной

Интересен такой случай, рассказанный адвокатом Борисом Кузнецовым: «Как-то мне потребовалась консультация в банковской области. Две недели подряд я ходил в Валерин банк, как на работу. В мой мозг, покрытый ледяной глазурью, с трудом вмещались банковские термины, схемы прохождения банковских документов. Я до сих пор поражаюсь Валеркиному терпению, благодаря которому ледяная глазурь постепенно таяла, банковские термины приобретали для меня конкретный смысл. Его ценные советы помогли мне найти доказательства невиновности подзащитного».

Хейфиц Валерий Борисович в воспоминаниях коллег

Для Валерия Хейфица помощь близким и нуждающимся была естественной. Действовать по-другому он просто не умел. Так предприниматель помог открыть иконописную мастерскую «Одигитрия» при храме Христа Спасителя в Москве.

В постсоветскую эпоху многие предприниматели стали верующими, но, к сожалению, только напоказ. Закрепившийся образ «нового русского» всегда включал малиновый пиджак, сотовый телефон и массивный золотой крест на шее. Конечно, Хейфиц Валерий Борисович не был похож на персонажа анекдотов. Например, он прекрасно разбирался в антиквариате, особенно в иконах.

«Лучшим, самым постоянным заказчиком мастерской «Одигитрия», как нетрудно догадаться, был Валерий Борисович. В отличие от старого поколения зубров-досочников (коллекционеров икон) он абсолютно лояльно относился к новоделам (иконам новописанным, современным). На какую-то работу он снисходительно усмехался: «середнячок», что-то хвалил: «мастеровито», что-то его откровенно восхищало: «Мне даже в голову не приходило, что так можно написать». И иногда: «Да ты врёшь, Жилин, это не новодел!», — высшая похвала», — говорит Александр Жилин, руководитель иконописной мастерской «Одигитрия».

Наум Николаевский (Konovalenko&Nikolaevsky ART INC) отмечает умение Валерия Хейфица превращать «тонущие» предприятия в процветающий бизнес: «Один из наглядных примеров — поликлиника Литфонда. В советское время быть к ней «прикреплённым» являлось свидетельством социального преуспевания. Но в условиях дикого российского рынка она, по сути, развалилась. А Валерий её спас, сделал образцовым медицинским учреждением. История ещё более впечатляющая — создание в кратчайший срок на совершенно пустом месте, практически с нуля, процветающего банка, который устоял в условиях экономического кризиса и по всем показателям признан одним из самых надёжных в России».

Валерий Хейфиц с Иосифом Кобзоном

Конечно, не из всех жизненных ситуаций можно выйти победителем. Особенно это касается бизнеса, когда расчёты и стратегии перекрываются человеческим фактором. «Я не помню случаев, ну за исключением явных предательств, когда Валера проиграл бы хоть один бизнес-проект, — утверждает президент Западно-Сибирского инвестиционного холдинга Сергей Майзель. — Всегда точный расчёт, всегда чёткое понимание ситуации. Единственное, что изредка подводило, — очень доверчивое и более чем дружеское отношение к разным людям, которые порой того не стоили. Ну это, наверное, тоже свойство сильной личности, и нельзя его упрекать. Это жизнь. Потом, когда его подводили, предавали, он прощал, а если и не прощал, то никогда не предпринимал никаких действий, которые могли бы так или иначе изменить положение, состояние того человека, который его предал. Валера умел прощать».

Коллеги знали Валерия Хейфица как волевого профессионала, друзья — как открытого и общительного человека, а родные — как любящего отца, мужа, деда. Обстоятельно рассказать об этом человеке получится только на страницах объёмной книги. Воспоминания — лишь малая частица личности Валерия Хейфица, которую несут в себе те, кому посчастливилось знать этого человека.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен