Европарламент признал Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы

Больше новостей в сюжете: События в Венесуэле

Европейский парламент признал Хуана Гуайдо легитимным временным президентом Венесуэлы.

Европарламент признал Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы

«Европарламент стал первым европейским институтом, который признал легитимность правления Гуайдо», – сообщил спикер ЕП Антонио Таяни. Резолюция была одобрена 439 голосами, против проголосовали 104 человека, еще 88 человек воздержались.

Европарламент также призвал дипломатическую службу ЕС и страны-участницы организации к принятию аналогичного решения. Голосование по резолюции состоялось в четверг, 31 января.

В соответствии с положениями документа Хуан Гуайдо становится временным президентом до проведения новых президентских выборов. В первом пункте резолюции Европарламента также говорится, что организация выражает «полную поддержку дорожной карты», которую проводит Гуайдо.

В резолюции также сказано, что Николас Мадуро был избран президентом Венесуэлы «с нарушениями международных демократических стандартов», а его инаугурация «являлась узурпацией власти». Европарламент отвергает любые попытки решить кризис в стране силовым методом, в том числе призывает ООН провести независимое расследование по фактам гибели людей в ходе протестов.

Также предлагается создать «международную контактную группу с государствами региона для содействия в урегулировании кризиса». Отметим, что резолюция Европарламента является рекомендательной, исполнять ее необязательно для институтов Евросоюза.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!