ЕСПЧ обязал Россию выплатить €10 млн по делу о депортации грузин

Каждому пострадавшему от выдворения из России грузину теперь нужно выплатить 2 тысячи евро, а тем, кто был арестован по 10-15 тысяч евро.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить €10 млн по делу о депортации грузин

Большая палата Европейского суда по правам человека присудила 10 миллионов, которые должны компенсировать моральный вред 1,5 тысячам граждан Грузии. Такое решение было принято по первому делу Грузии против России по вопросу депортации грузин из России 2006 году.

После принятия этого решения Москва обязана выплатить указанную сумму Тбилиси. После перечисления деньги должны быть распределены между пострадавшими. 10-15 тысяч евро должны получить те граждане Грузии, которые были арестованы и содержались в нечеловеческих условиях (нарушения статьи 5 §1 (незаконное лишение свободы) и статьи 3 (бесчеловечное и унижающее достоинство условия содержания под стражей) Европейской конвенции). И по 2 тысячи евро должны получить те, кого незаконно депортировали с территории России.

Уполномоченный России при ЕСПЧ Михаил Гальперин рассказал о том, что положительным для России в этом решении являются снижение суммы компенсации более, чем в 7 раз. Также Гальперин отметил, что сократился список и пострадавших с 5 тысяч до 1,5 тысяч человек. Ранее Минюст Грузии требовал компенсацию в сумме 70,3 тысяч евро.

26 марта 2007 года был подан первый иск Грузии против России по вопросу массовой депортации грузин из России в 2006 году. Тбилиси заявил, что были выдворены принудительно из России 4,6 тысяч граждан их страны. В 2011 году суд приступил к рассмотрению иска, в июле 2014 года иск был удовлетворен и признал Россию виновной в нарушении прав выдворенных грузин. Также в 2014 году ЕСПЧ присудил первые компенсации в сумме 40 и 30 тысяч евро двум выдворенным из России грузинам.

Фото из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!