Главное сегодня

Новости дня

МИД Армении призвал Турцию незамедлительно вывести войска из Нагорного Карабаха

Больше новостей в сюжете: Ситуация вокруг Нагорного Карабаха

МИД Армении сделал заявление относительно вовлеченности ВС Турции к военным действиям в Нагорном Карабахе.

МИД Армении призвал Турцию незамедлительно вывести войска из Нагорного Карабаха

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что вчера утром, 29 сентября, истребитель F-16 ВВС Турции, который дислоцировался на аэродроме "Гянджа" в Азербайджане, сбил штурмовой самолет СУ-25 вооруженных сил Армении. В этом время самолет в Варденисском районе Армении отражал воздушные налеты азербайджанской авиации на военные и гражданские объекты. Отмечается, что погиб пилот ВС Армении майор Валерий Данелин.

"Это не первая провокация ВВС Турции. С появлением в Азербайджане ВВС Турции осуществляют провокационные полеты вдоль линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана, а во время агрессии, развязанной Азербайджаном, фактически оказывали воздушную поддержку атакующим вооруженным подразделениям азербайджанской армии", - говорится в заявлении МИД.

В ведомстве также отметили, что полеты турецких самолетов также замечены вдоль армяно-турецкой границы — иногда они грубо нарушают воздушное пространство Армении. Так, по данным МИД, произошло 27 сентября — турецкий самолет F-16 нарушил воздушную границу Армении и выпустил ракеты по Варденисскому району.

Отмечается, что ВС Турции появились в Азербайджане во время широкомасштабных турецко-азербайджанских учений с 29 июля по 13 августа и до сих пор не покинули страну.

МИД Армении заявил, что провокации, устраиваемые турецкими ВС, угрожают региональной безопасности Армении и сводят на нет усилия международного сообщества по прекращению боевых действий.

"Решительно осуждаем провокационные действия Турции и требуем незамедлительного вывода турецких вооруженных сил, в том числе авиации, из зоны конфликта", - заключили в МИД.

Напомним, ранее в Армении уже заявляли, что обстреливающие Нагорный Карабах пилоты говорят на турецком языке.

 

Фото: из открытых источников

Видео: RuNews24 / "Яндекс.Эфир"

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен