США могут выкупить у Турции российские комплексы С-400

Соединенные Штаты могут выкупить зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400 российского производства, которые находятся на вооружении турецкой армии, в рамках инициатив, предложенных в Сенате на минувшей неделе.

США могут выкупить у Турции российские комплексы С-400

По данным газеты Defense News, автором инициативы по выкупу у Турции комплексов С-400 российского производства за счет Пентагона стал партийный организатор фракции республиканцев в Сенате Джоном Тьюном. Поправка была предложена к проекту закона оборонного бюджета на 2021 финансовый год.

Как отмечает издание, подобный шаг позволит Соединенным Штатам и Турции выйти из тупиковой ситуации по вопросу участия Анкары в программе по производству истребителей пятого поколения F-35.

Председатель комитета по международным отношениям Cената Джим Риш, в свою очередь, предложил более жесткую поправку, которая предписывает администрации Трампа ввести антитурецкие санкции.

Однако включение эти поправок в окончательную версию законопроекта, который регламентирует бюджетные расходы Соединенных Штатов на нацоборону, не гарантировано.

Газета подчеркивает, что лидеры Сената нередко согласовывают между собой поправки, которые не вызывают серьезных споров. При этом, дискуссии по ним зачастую останавливаются еще до предметного обсуждения, пишет Defense News.

В сентябре 2017 года Россия сообщила о заключенном с Турцией контракте на поставку комплексов С-400, его стоимость составляет 2,5 миллиарда долларов. Первые поставки начались 12 июля прошлого года.

Против приобретения Турцией российских ЗРК активно выступают Соединенные Штаты и НАТО. Пресс-секретарь Белого дома 17 июля 2019 года сообщил, что решение Анкары приобрести С-400 делает невозможным ее дальнейшее участие в программе создания американских истребителей F-35.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен