Лукашенко заявил, что Белоруссия является последним союзником России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия не хочет потерять Белоруссию, являющуюся, по его мнению, ее последним союзником.

Лукашенко заявил, что Белоруссия является последним союзником России

По словам белорусского лидера, власти РФ «не хотят потерять Беларусь экономически», однако больше всего - политически, поскольку такая потеря будет сильнейшим ударом по внутренней политике России.

Лукашенко заявил, что единственным союзником, оставшимся у РФ, является Белоруссия.

Как признался глава государства, он часто говорит своему российскому коллеге Владимиру Путину: «Ты не можешь Беларусь потерять». При этом Лукашенко отмечает, что Россия не может «воевать, чтобы сохранить Белоруссию», так как «начался процесс выдавливания РФ с очень маржинальных рынков - Евросоюза, Украины».  

Белорусский президент добавил, что Белоруссия также является вторым крупнейшим потребителем российского газа после ФРГ, и закупает огромное количество российской нефти.

Вместе с тем Лукашенко констатировал, что Минску удалось наладить отношения с западными странами. При этом глава государства напомнил о санкциях Евросоюза против Белоруссии, заборе на восточной границе в Польше. Он подчеркнул, что ЕС не смог «подчинить Беларусь своему влиянию».

По словам Лукашенко, со временем в руководстве Европейского Союза осознали свою ошибку. После этого Белоруссию заметили и США, заявил белорусский лидер. Он отметил, что Беларусь оказалась важна и для них тоже. В итоге Белоруссию посетили множество американцев, а потом госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео, что «очень возбудило восточного соседа», сказал президент.

Лукашенко отметил, что Белоруссия, будучи суверенной страной, вправе самостоятельно выбирать внутреннюю и внешнюю политику, несмотря на оказывающееся на нее давление с разных сторон. «Я зажат между молотом и наковальней, <…> с одной стороны - Россия, с другой - Евросоюз, к тому же [добавляется] и котел, который нас постоянно подогревает с юга - Украина», - добавил президент Белоруссии.

 

Фото: static.lsm.lv

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен