Возможный трубоукладчик «Северного потока-2» приближается к Балтике

Больше новостей в сюжете: Северный поток-2

Новым пунктом назначения «Академика Черского» указан порт Находка.

Возможный трубоукладчик «Северного потока-2» приближается к Балтике

Согласно данным порталов отслеживания, российское судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое глава Минэнерго РФ Александр Новак называл возможным достройщиком газопровода «Северный поток - 2», в данный момент огибает Данию по проливу Скагеррак, соединяющий Северное море с Балтийским морем. При этом конечной точкой назначен порт Находка.

В феврале судно отправилось из порта Находки на Дальнем Востоке в сторону Сингапура, должно было прийти туда 22 февраля. Позднее маршрут был изменен на Шри-Ланку. Далее судно отправилось в город Суэц, но маршрут изменили на порт Мапуту в Мозамбике. Затем судно обогнуло Африку и прибыло в Лас-Пальмас (Канарские острова). Позже маршрут проложили до египетского Порт-Саида, куда «Академик Черский» должен был прийти 30 апреля. Однако так и не прошел Гибралтарский пролив, направившись на север Атлантического океана в порт Абердин в Великобритании. 26 апреля «Академик Черский» поменял курс на Находку, куда должен прибыть 1 июля.

В конце декабря из-за санкций США компания швейцарская Allseas увела свои судна-трубоукладчики, бросив строительство «Северного потока-2». Глава «Газпрома» Алексей Миллер заверял, что трубопровод, готовый на 93%, будет достроен своими силами. «Академик Черский» был назван потенциальным трубоукладчиком.

 

Фото: Reuters

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен