Премьер Чехии: в высылке российского посла из страны нет необходимости

Между двумя государствами продолжается полемика из-за шпионской истории, которую опубликовали чешские средства массовой информации.

Премьер Чехии: в высылке российского посла из страны нет необходимости

Напомним, «шпионский скандал» разгорелся из-за опубликованной ранее статьи в чешском издании Respekt. Еженедельник со ссылкой на анонимные источники в спецслужбах сообщил о прибытии в страну некоего лица из России с дипломатическим паспортом, имеющего с собой яд рицин. Отравить, по информации СМИ, планировалось двух чешских муниципальных чиновников:  главу администрации 6-го района Праги Ондржея Коларжа и мэра столицы Зденека Гржиба.

Российским посольством по этому поводу в Министерство иностранных дел Чехии была направлена нота с указанием недопустимости таких беспочвенных обвинений. Позже политики РФ прокомментировали «расследование» чешских СМИ.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал сообщение газетной уткой. Мария Захарова, являющаяся официальным представителем МИД, отозвалась о публикации как о фейке и новом раздражителе в дипотношениях двух стран. А глава МИД РФ Сергей Лавров обратил внимание всех на тот факт, что никто не требует доказательств сведений, приведенных в статье.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в рамках беседы с журналистами сообщил, что сложившаяся ситуация не предполагает решительных действий, одним из которых может стать высылка российского посла из Чехии. Премьер также добавил, что взаимодействие с Москвой осуществляет руководитель Министерства иностранных дел Томаш Петршичек, с которым он имел беседу буквально накануне.

 

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен