Лавров: США и их союзники взяли курс на свержение власти в Венесуэле

Больше новостей в сюжете: События в Венесуэле

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США и их союзники взяли открытый курс на свержение законных властей в Венесуэле.

Лавров: США и их союзники взяли курс на свержение власти в Венесуэле

По мнению министра, Вашингтон грубо нарушает все нормы международного права, пытаясь свергнуть законную власть в латиноамериканской стране.

«Нас тревожит то, что делают США и их ближайшие союзники в отношении Венесуэлы», — сказал Лавров.

Он полагает, что венесуэльские оппозиционеры, объявившие о двоевластии, выполняют указания Вашингтона и не собираются идти ни на какие уступки режиму, пока последний тем или иным способом не откажется от власти.

Лавров прокомментировал информацию о записке помощника президента США по нацбезопасности Джона Болтона о неких солдатах в Колумбии. В ходе пресс-конференции, где обсуждалась ситуация в Каракасе, в объективы телекамер попал блокнот, в котором содержались фразы «5000 солдат в Колумбию» и «Афганистан — приветствуем диалог».

«Это наводит на многие мысли», — сказал Лавров, добавив, что в США и ряде других стран звучат призывы использовать соседние с Венесуэлой страны для прямой интервенции под предлогом тяжелой гуманитарной ситуации в стране.

Глава МИД отметил, что Верховный представитель ЕС Федерика Могерини от имени всего Евросоюза выступила с заявлением по поводу ситуации в Венесуэле, выдержанном в «более сдержанных тонах», и предложила идею создания контактной группы.

«Мы сейчас проясняем у наших европейских коллег, что конкретно имеется в виду», — сказал Лавров.

Россия, по словам министра, будет всеми имеющимися способами отстаивать международное право и поддерживать правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро и находящиеся в конституционном поле методы урегулирования кризиса.

 

Фото: из открытых источников 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!