История появления пограничной службы России
История формирования пограничной службы в России уходит корнями в 1918 год, когда при Народном комиссариате финансов РСФСР было сформировано Главное управление пограничной охраны. Произошло это 30 марта, а уже 28 мая декретом Совета народных комиссаров РСФСР была учреждена Пограничная охрана. 24 июня того же года ее перевели под управление Наркомата торговли и промышленности, а спустя два года, 24 ноября 1920 года, ответственность за охрану границы передали Особому отделу ВЧК.
27 сентября 1922 года были созданы семь пограничных округов СССР:
- Петрозаводской;
- Западный;
- Украинский;
- Северо-Кавказский;
- Закавказский;
- Туркестанский;
- Сибирский.
В тот же день советская власть сформировала Отдельный пограничный корпус войск ГПУ, которые в будущем преобразовали в ОГПУ – Объединенное государственное политическое управление при Совете народных комиссаров. В составе ОГПУ также сформировали четыре флотилии для охраны морских границ:
- Северная;
- Финско-Ладожская;
- Черноморская;
- Каспийская.
С 1934 года пограничными войсками руководило Главное управление пограничной и внутренней охраны НКВД СССР. Год спустя все пограничные флотилии переформировали в морские пограничные отряды, а с 1937 года отрядами начало руководить Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР. Уже с 1939 года пограничные войска переформировали в Главное управление пограничных войск НКВД СССР, а с 1946 года вместе с расформированием народных комиссариатов и созданием министерств, пограничные войска вошли в состав МВД СССР. В 1949 году пограничные войска перевели под управление МГБ СССР, но со смертью Иосифа Сталина МГБ вошло в состав МВД, вслед за которым туда последовали и пограничные войска.
С 1957 года пограничные войска входят в состав КГБ при Совете министров СССР, с 1978 года – в отделившийся Комитет госбезопасности. Тогда же создали Главное управление пограничных войск КГБ СССР. 21 марта 1989 года пограничные войска исключили из состава Вооруженных сил СССР, а с 3 декабря 1991 года охраной границ занимался Комитет по охране государственной границы СССР, преобразованный после расформирования КГБ. Наконец, 12 июня 1992 года были образованы Пограничные войска Российской Федерации, однако празднование Дня пограничника все равно проводится 28 мая – в день формирования этого органа.
30 декабря 1993 года была образована Федеральная пограничная служба — Главное командование Пограничных войск Российской Федерации, а ровно через год ее переименовали в Федеральную пограничную службу России.
Структура пограничных войск ФСБ России
Пограничная служба ФСБ России состоит из:
- Департамента пограничной охраны;
- Департамента береговой охраны;
- Департамента пограничного контроля;
- Оперативно-координационного управления;
- Пограничных органов.
В пограничные органы входят региональные управления ФСБ России по федеральным округам, в которые входят:
- Отделы охраны государственной границы;
- Оперативные отделы;
- Службы пограничного контроля ФСБ России.
В пограничные управления ФСБ России по субъектам входят:
- Отделы охраны государственной границы;
- Отделы мобильных действий;
- Отделы дознания и административной практики;
- Оперативные отделы;
В структуру также входят пограничные отделы и комендатуры, а также отряды пограничного контроля:
- Пограничные отделения (заставы);
- Отделения пограничного контроля;
- Разведывательно-поисковые группы;
- Контрольно-пропускные пункты;
- Пограничные (радиотехнические) посты.
В пограничные управления ФСБ также входят отделы или отряды береговой охраны, которые состоят из:
- Отрядов пограничных сторожевых кораблей (катеров);
- Государственные морские инспекции;
- Специализированные;
- Зональные;
- Районные;
- Участковые;
- Государственные инспекторские посты органов охраны морских биологических ресурсов;
- Пограничные сторожевые корабли, пограничные сторожевые катера, патрульные суда или катера охраны морских биологических ресурсов.
Отдельно стоит упомянуть книжно-журнальное издательство «Граница» ФСБ России, которое тоже входит в состав пограничных войск.
Пограничным органам также приданы различные воинские формирования авиации ФСБ России. В их состав входят один отдельный тяжёлый транспортный авиаполк, 10 объединённых авиаотрядов и две авиационные группы. Сегодня эти формирования не входят в структуру Пограничной службы, но они находятся в оперативном подчинении её пограничных органов.
Военные учебные заведения Пограничных войск России
Как и полагается, для подготовки офицерского состава в России имеются военные учебные заведения Пограничных войск ФСБ. Они делятся на образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования. В состав заведений высшего образования входят:
- Пограничная академия ФСБ России (Москва);
- Московский пограничный институт ФСБ России;
- Голицынский пограничный институт ФСБ России (Голицыно);
- Калининградский пограничный институт ФСБ России;
- Курганский пограничный институт ФСБ России;
- Хабаровский пограничный институт ФСБ России;
- Институт береговой охраны ФСБ России (Анапа).
В состав учебных заведений среднего профессионального образования входят Первый пограничный кадетский корпус ФСБ России, базирующийся в Пушкине, и Кадетская группа пограничного профиля в Калужском кадетском многопрофильном техникуме, который находится под управлением Министерства образования и науки Калужской области, но взят под руководство Голицынского пограничного института в соответствии с заключенным соглашением.
Органы управления Пограничной службы ФСБ России
Пограничная служба ФСБ России имела региональные органы управления (РУ ФПС России). Такой порядок действовал с 1997 по 2000 годы, и вот их полный список:
- Арктическое;
- Северо-Западное;
- Калининградское;
- Западное;
- Северо-Кавказское
- Юго-Восточное (сформировано в 1998 году);
- Забайкальское;
- Дальневосточное;
- Тихоокеанское;
- Северо-Восточное.
В июле 2004 года Пограничная служба перешла от линейного принципа охраны государственной границы к регионально-объектовому. На этом фоне была проведена реорганизация, в соответствии с которой в состав Пограничной службы входят восемь региональных управлений (РПУ ФСБ России) по:
- Северо-Западному ФО;
- Центральному ФО;
- Южному ФО;
- Северо-Кавказское пограничное управление (СКПУ ФСБ РФ);
- Приволжскому ФО;
- Уральскому ФО;
- Сибирскому ФО;
- Дальневосточному ФО.
Кроме того, в структуру Пограничной службы входят управления ФБС России по направлениям. В 2014 году с присоединением Крыма к России количество направлений увеличилось до 36.
Деятельность Пограничной службы
Служащие Пограничных войск ФСБ России действуют в соответствии с законами «О Федеральной службе безопасности» и «О Государственной границе Российской Федерации». Основной деятельностью Пограничных войск является обеспечение реализации государственной пограничной политики в сфере защиты государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны.
Пограничная служба России также охраняет биологические ресурсы страны, борется против организованной преступности, контрабанды, пресекает незаконную миграцию и оборот оружия (боеприпасов, взрывчатых, отравляющих и радиоактивных веществ), а также оборот наркотических и психотропных веществ. Кроме того, пограничники пресекают деятельность незаконных вооруженных формирований в пределах приграничной территории.
Вооружение Пограничной службы
Как и любое воинское подразделение, Пограничная служба имеет военную технику на своем вооружении. По состоянию на 2017 год в ее состав входили 131 единица вертолетов Ми-8, шесть единиц Ми-26, 11 единиц Ка-27, две единицы Ка-226, а также 25 самолетов Ан-26, еще 17 самолетов Ан-72 и три единицы Ил-76. На вооружении у Пограничной службы также состоит состоят беспилотники «Дозор-85». Все удаленные и труднодоступные пограничные заставы имеют вертолетные площадки.
В частности, пограничники имеют на вооружении и сухопутную технику, такую как БТР-80 и другие модификации российского производства, БМП-97, самоходные гаубицы 2С1, 2С9 и буксируемый минометный комплекс 2С12. Кроме того, имеются грузовики ГАЗ-66, разнообразные модификации внедорожников УАЗ, снегоходы «Барс», «Тайга» и квадроциклы различных марок.
На вооружении Береговой охраны Пограничных войск ФСБ России пограничные сторожевые корабли и катера, патрульные корабли, катера и суда органов охраны морских биологических ресурсов (ОМБИР) различных классов и проектов.
Личный состав Пограничной службы ФСБ России
В советские годы численность личного состава варьировалась от года к году. По состоянию на апрель 1957 года в число пограничников входили 125 490 человек. К 1960 году численность личного состава выросла до 141 490 человек, но к февралю того же года личный состав сократили до 89,5 тысячи человек. Год спустя в число пограничников вошли 91,8 тысячи человек, к 1991 году в погранвойсках насчитывалось максимальное число военнослужащих – 220 тысяч человек. Тут стоит отметить, что большинство из них составляли солдаты, сержанты, старшины и прапорщики, то есть, люди, прошедшие срочную службу.
Сегодня в Пограничной службе ФСБ России состоят военнослужащие, проходящие службу по контрактной форме. С 2009 года в пограничные войска солдат срочной службы больше не призывают. Их численность достигает 200 тысяч человек.
Бывшие и действующие военнослужащие Пограничной службы ФСБ России (КГБ СССР) продолжают выходить на улицы 28 мая. Мужчины надевают зеленые береты и фуражки, под кителем у них – бело-зеленые тельняшки, которые заметно отличаются от общевойсковых расцветок. Зеленый берет и фуражка по своей значимости стоит на одном уровне с голубыми беретами Воздушно-десантных войск. Честь и хвала защитникам Родины, ведь именно им наша граница находится на замке, а ключ – у них в кармане.
Фото: из открытых источников