Синдзо Абэ не поедет на празднование 75-летия Победы в Москве

Больше новостей в сюжете: Переговоры по Курилам

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не собирается ехать на празднование 75-летия Дня Победы в Москве, если мероприятия назначат на 3 сентября.

Синдзо Абэ не поедет на празднование 75-летия Победы в Москве

Как сообщает газета Asahi, Токио уже довел свою позицию до Москвы. Так, японское правительство не поедет в Москву, потому что проводимые 3 сентября мероприятия будут связаны с победой Советского Союза над Японией.

Министерство иностранных дел Японии утверждает, что если Синдзо Абэ поедет в Москву на празднование 75-летия Победы, то Токио «признает присоединение Южных Курил к СССР», что, по мнению японских властей, неприемлемо. В МИД Японии по-прежнему придерживаются необходимости подписания с Москвой мирного договора. В Токио также выразили надежду, что контакты с Россией возобновятся после преодоления ситуации с коронавирусом.

В России был принят законопроект, в соответствии с которым 3 сентября отмечается, как День победы во Второй мировой войне. Президиум Верховного совета СССР 3 сентября 1945 года объявил, что в этот день была побеждена Япония, а в России в 2010 году было выпущено постановление о праздновании Дня победы во Второй мировой войне 2 сентября, когда Япония подписала акт о капитуляции.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен