Фельдмаршал Хафтар объявил, что управление Ливией переходит к его армии

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар объявил, что управление страной переходит к армии.

Фельдмаршал Хафтар объявил, что управление Ливией переходит к его армии

В минувший четверг, 23 апреля, Халифа Хафтар призвал граждан Ливии отвергнуть достигнутое в 2015 году в Схирате политическое соглашение, в результате которого сформировалось Правительства национального согласия (ПНС).

А в понедельник, 27 апреля, объявил в телеобращении, что управление Ливией переходит его армии.

По словам Хафтара, жители страны откликнулись на его призыв объявить о прекращении политического соглашения, разрушившее Ливию, а также на призыв уполномочить Ливийскую национальную армию управлять государством.

Создание ПНС стало возможным после подписания пять лет назад так называемых Схиратских соглашений. Документ должен был заложить основы для политического урегулирования в Ливии, но эти решения так и не были воплощены в жизнь, несмотря на усилия внешних спонсоров: Туниса, Италии и Алжира, а также спецпредставителей ООН.

Глава заседающей на востоке Ливии Палаты представителей Акиля Салех выдвинул новую инициативу по урегулированию данного вопроса. Глава парламента предложил дорожную карту, которая состоит из нескольких пунктов и предусматривает создание нового Президентского совета.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство.

В настоящее время там царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и ЕС Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем.

Власти восточной части Ливии действуют независимо от западной и сотрудничают с Ливийской нацармией во главе с фельдмаршалом Хафтаром. Он с апреля прошлого года не прекращает попыток захватить Триполи.

 

Фото: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен