Италия не подписала итоговый документ саммита ЕС по борьбе с COVID-19

Больше новостей в сюжете: Распространение коронавируса COVID-2019

Италию не устраивает согласованный проект итогового документа завершающейся видеоконференции глав государств и правительств Евросоюза по мерам борьбы с пандемией коронавируса.

Италия не подписала итоговый документ саммита ЕС по борьбе с COVID-19

По данным агентство ANSA, которое ссылается на источники в правительственном дворце Киджи, Италия не стала подписывать итоговый документ саммита Европейского Союза по мерам борьбы с коронавирусом.

О несогласии с подготовленным документом заявил итальянский премьер Джузеппе Конте в ходе видеоконференции лидеров стран Евросоюза. При этом, Рим добился исключения из текста упоминания Европейского механизма стабильности (стабфонда зоны евро, ESM) как инструмента для сбора средств на борьбу с пандемией. ESM был главным инструментом осуществления европейской политики бюджетной экономии в период кризиса в 2010-2014 годах.

Как отмечает агентство, Конте подчеркнул, что Италия обойдется без действовавших в прошлом персонализированных механизмах защиты. Премьер-министр также добавил, что у Евросоюза есть 10 дней на выработку «консолидированного и скоординированного решения".

В ходе саммита Европейского Союза, который проходил в форме видеоконференции, обсуждалась ситуация вокруг пандемии коронавируса и конкретные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией в странах ЕС и отдельных государствах сообщества.

Италия, где число зараженных COVID-19 с начала эпидемии превысило 80 тысяч человек, из которых восемь тысяч скончались, является одной из наиболее пострадавших на данный момент стран в Европе.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен