Петр Толстой: Россия покинет ПАСЕ в случае ограничения ее полномочий

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой пригрозил, что Россия может покинуть ПАСЕ.

Петр Толстой: Россия покинет ПАСЕ в случае ограничения ее полномочий

«Делегация России в ПАСЕ покинет зимнюю сессию ассамблеи, если наши полномочия будут ограничены. Надеюсь, что здравомыслящее большинство не примет такого решения, но если примет, то мы уедем», – сообщил Петр Толстой.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий подчеркнул, что Россия не потерпит никакого ущемления своих прав, «в том числе, с ограничением вторичных полномочий». «Мы готовы работать на полноправной основе, но терпеть санкции не намерены», – добавил Леонид Слуцкий.

Руководитель комитета Госдумы считает, что полномочия России были оспорены «русофобски настроенными делегатами». Инициатором оспаривания российского участия в ПАСЕ стал член делегации Литвы Эмануэлис Зингерис, который ранее сообщил, что Россия не соблюдает предписания Европейского суда по правам человека.

Предложение литовского представителя поддержали 30 человек из пяти делегаций, чего хватило для рассмотрения предложения комитетом по мониторингу. Полномочия делегации России в ПАСЕ также предложила оспорить депутат парламента Латвии Мария Голубева, потому что, по ее словам, депутаты от Крыма «не имеют права участвовать в деятельности Госдумы».

Предложение будет рассмотрено в течение 24 часов, в противном случае ПАСЕ примет или отклонит его. Глава делегации Украины Елизавета Ясько ранее призвала не связываться с Россией дружескими отношениями, а общаться только в рамках международного права.

Фото: Sputnik

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен