Конгресс США намерен блокировать реализацию «СП-2» через военный бюджет

Конгресс США планирует включить санкции против «Северного потока – 2» в проект закона об ассигнованиях на нацоборону на 2020 год.

Конгресс США намерен блокировать реализацию «СП-2» через военный бюджет

По словам главы комитета Сената Соединенных Штатов по иностранным делам Джима Риша, причина такого шага стало закрытие окно возможностей, так как большая часть российского газопровода «Северный поток – 2» уже построена.

Сенатор считает, что санкции «дорого обойдутся» стройфирмам, которые участвуют в сооружении газопровода, и заставят их прекратить работу. Риш также уверен, что новые ограничения вынудят РФ искать альтернативные способы реализации проекта, пишет Defense News

Издание отмечает, что добавления к закону о национальной обороне еще не были опубликованы. Как отметил сенатор, они будут близки к акту «О защите энергетической безопасности Европы», который был подготовлен комитетом Сената по международным отношениям летом 2019 года. Риш также добавил, что включение решения об ограничительных мерах в законопроект будет отражать общее видение ситуации с «Северным потоком -2» американских конгрессменов, администрацией президента Соединенных Штатов и банковскими комитетами.

США выступают против нового газопровода из РФ в Европу. По мнению экспертов, Штаты пытаются «продавить» таким образом поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа, который существенно дороже российского трубопроводного.

В конце октября первый американского замгоссекретаря Джон Салливан на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената, которые посвящены рассмотрению его кандидатуры на пост посла в России, заявлял, что введение Вашингтоном санкций в отношении газопровода уже не остановит строительство.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен