В ПАСЕ хотят оспорить полномочия делегации из России

В рамках летней сессии ПАСЕ страны-участники оспорили полномочия делегации из России после ее возвращения.

В ПАСЕ хотят оспорить полномочия делегации из России

Минимальное количество голосов для того, чтобы оспорить полномочия России, должно составить не менее 30 из пяти стран. В соответствии с регламентом теперь будет подготовлен доклад по ограничению полномочий, который планируется заслушать 26 июня.

Председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье напомнила, что Россия в настоящее время является членом ассамблеи, однако не имеет права голосовать по своему вопросу. Доклады будут готовиться в мониторинговом и регламентном комитетах, которые планируют объединить в один и представить в течение 24 часов, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в ПАСЕ.

Делегация от Украины попросила передвинуть рассмотрение вопроса на 27 июня, однако эту инициативу не поддержали. В Киеве также пригрозили выйти из ПАСЕ в случае полного возвращения России в ее состав.

Российская делегация, в свою очередь, сообщила, что возместит полную сумму членских взносов только после полного восстановления ее прав. Всего с предложением оспорить полномочия российской делегации выступили порядка 60 парламентариев, передает РБК.

«Если доклад будет принят, то Россия покинет ПАСЕ, если же его отклонят, то мы заплатим членские взносы за 2019 год и продолжим работать. Решение по задолженности на сумму 75 миллионов евро будет принимать исполнительная власть, я не могу комментировать этот вопрос», – сообщил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!